ОП РФ добилась доработки новой концепции экологического образования

22.03.2022 103

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) по общему образованию Минпросвещения, разработавшее концепцию по экологическому образованию, учтет замечания к документу от Общественной палаты РФ.

«Экологического образования в России до сих пор нет. Это притом, что поправки в Конституцию 2020 года закрепили за правительством обязанность создавать условия для развития экологического образования и воспитания экологической культуры среди россиян. О важности разработки и внедрения образовательных программ по экологии неоднократно говорил Президент», — сказала Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Фото - oprf.ru

ФУМО сделало большой шаг на пути к решению проблемы, разработав концепцию экологического образования. От качества документа будет зависеть успех формирования у россиян экологической культуры —  нового свойства гражданского сознания.

Эксперты комиссии ОП РФ и Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ не могли оставить этот вопрос без надлежащего контроля. Они изучили документ и направили отзыв в ФУМО.

Эксперты отметили, что концепция требует некоторых доработок. Развитие экологического образования нуждается в более современном подходе с учетом новых технологий и цифровизации образования. Также экологическое образование должно охватывать все возрастные категории, все образовательные уровни — от дошкольного до высшего — и носить непрерывный характер. Кроме того, по мнению экспертов, документ не уделяет должного внимания экологическому образованию в вузах.

«Концепция экологического образования определит основы стратегии развития экологического образования России. Поэтому власть и общественность должны подойти к разработке этого документа максимально ответственно. Комиссия по экологии готовит специальное заседание для дополнительного обсуждения концепции экологического образования», — отметила Елена Шаройкина.

ФУМО по общему образованию Минпросвещения поблагодарило Комиссию ОП РФ за высланные замечания и направило документ на доработку.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*