Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов провели заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности

22.03.2022 82

Заместители Председателя Правительства Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко провели заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности. На сессии рабочие группы представили доклады по пяти направлениям отрасли: финансы, наука и кадры, строительство, материалы и оборудование, нормативно-правовое регулирование.

В заседании приняли участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, помощник Президента России Андрей Фурсенко, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Константин Долгов, представители Минфина, Минцифры, Минобрнауки, Администрации Президента, руководители 200 компаний – разработчиков и производителей радиоэлектроники, институтов и научных центров.

Работа на стратсессиях была направлена на реализацию шести целей. Отечественные производители должны быть представлены во всех направлениях внутреннего рынка и производить продукцию на российской компонентной базе. Российские компании должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники, а объём экспорта продукции в перспективе должен превосходить объём продаж на внутреннем рынке. В России должны быть сосредоточены уникальные компетенции и технологические этапы в рамках международного взаимодействия, а также обеспечен трёхкратный рост доли электронной промышленности в ВВП.

Дмитрий Чернышенко поручил представить в кратчайшие сроки основные меры поддержки отрасли для включения во второй план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики.

Юрий Борисов отметил потенциал роста российской микроэлектроники и необходимость поддержки отрасли в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

«Сегодня мы заслушали итоговые выступления от рабочих групп, образованных с целью отработки новой стратегии развития радио- и микроэлектроники, и определения того, насколько положение дел в отрасли соответствует заявленным целям и возможностям их достижения в нынешних условиях. На основе проведённой работы будет сделан наш с Дмитрием Николаевичем Чернышенко доклад Председателю Правительства Российской Федерации, запланированный на апрель этого года. Но могу сказать уже сейчас, что, несмотря на жесточайшие санкции, в том числе запрет на поставку в Россию полупроводников с фабрик Тайваня, у отрасли хороший потенциал для роста. И я буду выступать за беспрецедентные меры государственной поддержки отечественной радио- и микроэлектроники как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте стратегического планирования», – сказал Юрий Борисов.

Дмитрий Чернышенко заявил, что результатом сессий будут сформированные федеральные проекты, направленные на развитие отрасли.

«Сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники. Они основываются на инициативах всех наших рабочих групп. В апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в Правительство. Ключевая цель – выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает. При реализации федпроектов устанавливаются конкретные целевые показатели – сколько и каких продуктов планируется производить, на каких технологиях и с использованием какой компонентной базы, в какие сроки они будут построены или выпущены. При этом мы будем избегать проприетарного программного обеспечения. Все разработки отрасли, сделанные с господдержкой, должны принадлежать государству и быть в открытом доступе для авторизованных российских разработчиков. Мы не исключаем создания государственного репозитория таких разработок», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Финалом будут являться отобранные практические мероприятия по конкретным направлениям развития радиоэлектронной промышленности в условиях ограниченного ресурса, подготовленные рабочими группами в течение месяца.

Участники, разделённые на 19 тематических групп – навигационные приборы, медицинская электроника, интеллектуальные транспортные системы, программно-аппаратные комплексы в сфере искусственного интеллекта и больших данных и так далее, – на протяжении шести недель формировали свои конкретные предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*