Преподаватели УрГАУ готовят школьников к всероссийскому конкурсу «Большие вызовы»

21.03.2022 127

19 марта в загородном центре «Таватуй» стартовала образовательная смена «Агропромышленные и биотехнологии».

Главная цель интенсива - выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.

Занятия проводят преподаватели Уральского государственного аграрного университета (профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н. О.С. Чеченихина; доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, к.с-х.н. А.В. Степанов; специалист Центра профессионального развития молодежи УрГАУ, преподаватель А.С. Костина) в рамках подготовки ребят к финалу всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его инициатор - образовательный центр «Сириус» (региональный координатор и оператор конкурса Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»).

В числе участников смены - 14 школьников 6-11 классов из Екатеринбурга, Асбеста, Патрушей, Горного Щита, Шабровского. Их проекты предварительно прошли экспертную оценку и получили положительное заключение. Школьные работы затрагивают самые разнообразные темы – от выращивания клубники на гидропонике до применения методов математической статистики при прогнозировании качества молока.

За две недели занятий школьники Свердловской области узнают много нового об экологии, селекции, генетике растений и животных; нано-, био-, смарт- технологиях в агропромышленном комплексе; инновационных разработках в пищевой промышленности. Познакомятся с принципами умного фермерства, основами органического производства, а, главное, научатся анализировать и оценивать эффективность агропромышленных и биотехнологий; осуществлять выборку необходимого материала, использовать приобретенные знания в проектной деятельности, создавать презентации, публично выступать и работать в команде.

«В настоящее время вопросы обеспечения жителей России полноценными, качественными и доступными по цене продуктами питания являются приоритетными. С помощью изучения существующих и создания новых агротехнологий производства полноценной сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, путем разработки новых биотехнологий хранения, переработки, получения высококачественных пищевых продуктов, а также мониторинга их экологической и генетической безопасности мы можем повысить уровень продовольственной безопасности нашей страны. И очень важно рассказывать об этом детям и поддержать их интерес к научно-исследовательской деятельности. Отличительной особенностью курса является то, что участникам материал преподается в интерактивном формате. Предпочтение отдается играм, квестам, мастер-классам, познавательным викторинам, дискуссиям», - рассказала Ольга Чеченихина, эксперт конкурса «Большие вызовы», профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.

Стоит отметить, что всего в образовательной программе финального этапа конкурса «Большие вызовы» в рамках 13 направлений принимают участие 134 школьника. Очная защита проектных работ пройдет 28 марта. А итоги конкурса будут подведены 20 мая 2022 года. Финалисты примут участие в программе «Большие вызовы», которая по традиции пройдет в июле в Образовательном центре «Сириус».

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Ольга Чеченихина

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*