О возможности профессионального обучения по профессиям СПО, прием на обучение по которым прекращается с 31 декабря 2022 года

21.03.2022 246

Система профессионального образования Российской Федерации проходит процесс постоянно модернизации в соответствии с потребностями и перспективами рынка труда. Так, в письме Минпросвещения России от 03 декабря 2021 г № 05–1759 «О прекращении приема на обучение» был перечислен перечень профессий и специальностей, по которым прекращается прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

Министерство просвещения отмечало, что обучение по профессиям и специальностям, предлагаемым к исключению, может быть реализовано в рамках программ профессионального обучения, программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, родственных по области профессиональной деятельности, а также в рамках освоения профессиональных модулей по родственным специальностям (как по действующим федеральным образовательным стандартам среднего профессионального образования, так и в рамках актуализируемых ФГОС СПО). При этом необходимо учитывать обязательность переоформления лицензии на образовательную деятельность при расширении перечня образовательных программ. Так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности» (Перечень деятельности по реализации образовательных программ – приложение к Положению о лицензировании образовательной деятельности), для реализации основной программы профессионального обучения – программы повышения квалификации рабочих, служащих у обучающей организации должна быть соответствующая действующая лицензия.

Данные положения основываются на том, что в пункте 36 части  II «Организация и осуществление образовательной деятельности» Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (утверждён приказом Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. № 464) говорится: «Если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена».

Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» определены профессии рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (в графе «Квалификация» для профессий рабочих указаны присваиваемые по результатам профессионального обучения квалификационные разряды; для должностей служащих - категории, классы квалификации).

В части 2 статьи 73 «Организация профессионального обучения» Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разъясняется, что под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяются конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований.

В письме № 05–1759 указывалось, что отмена приёма по 43 профессиям и специальностям СПО произойдёт поэтапно – 1 марта 2022 г. и 31 декабря 2022 г. Но произошли изменения в сроках отмены приёма по профессиям. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 03 февраля 2022 г. № 50 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования» (Зарегистрирован 14 марта 2022 г. № 67714) определено, что по 28 профессиям прием на обучение в соответствии со стандартом прекращается 31 декабря 2022 года:

  • 03 Проходчик
  • 03 Изготовитель железобетонных изделий
  • 01 Агент рекламный
  • 02 Слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве
  • 04 Электромонтажник авиационной техники
  • 02 Контролер банка
  • 01 Младшая медицинская сестра по уходу за больными
  • 05 Заготовитель продуктов и сырья
  • 01 Младший ветеринарный фельдшер
  • 01 Парикмахер
  • 01 Бортпроводник судовой
  • 01 Машинист машин и оборудования в производстве цемента
  • 04 Скорняк
  • 02 Сборщик обуви
  • 01 Водитель городского электротранспорта
  • 04 Составитель поездов
  • 02 Механик маломерного судна
  • 04 Электромонтер по ремонту линейно-кабельных сооружений телефонной связи и проводного вещания
  • 03 Электромонтер оборудования электросвязи и проводного вещания
  • 01 Бурильщик морского бурения скважин
  • 08 Изготовитель фарфоровых и фаянсовых изделий
  • 05 Оператор в производстве шин
  • 07 Мастер шиномонтажной мастерской
  • 02 Машинист машин коксохимического производства
  • 02.01 Организация и технология защиты информации
  • 01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ
  • 01.21 Монтажник электрических подъемников (лифтов)
  • 01.10 Модистка головных уборов

В приложении 2 к письму № 05–1759 разъяснялась траектория изменений. Например профессия 29.01.10 Модистка головных уборов может быть освоена в рамках ФГОС СПО 29.02.10 Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий (по видам) за счет часов обязательной части ПООП в рамках ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих», с возможностью освоения перечисленных квалификаций по выбору образовательной организации. Профессия 240123.07 Мастер шиномонтажной мастерской может быть освоена в рамках ФГОС СПО 23.02.02 Автомобиле- и тракторостроение за счет часов обязательной части ПООП в рамках ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих», с возможностью освоения перечисленных квалификаций по выбору образовательной организации.

А в отношении профессий оператор поста централизации и составитель поездов указывалось, что планируется объединение в новую профессию в 2022 году с направленностями.

Исходя из положений образовательного законодательства и разъяснений в письме № 05–1759 следует, что обучение по профессиям и специальностям, предлагаемым к исключению, может продолжаться в рамках программ профессионального обучения, программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, родственных по области профессиональной деятельности  или освоения за счет часов обязательной части ПООП в рамках ПМ по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих (должностей служащих) с выдачей свидетельства.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*