Обращаем внимание на письмо Минпросвещения России, разъясняющее вопрос включения дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в учебный план

21.03.2022 164

Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации письмом от 13 августа 2019 года разъяснял вопрос включения дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в учебный план

В письме говорится, что согласно части 3 статьи 68 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение среднего профессионального образования (далее - СПО) на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования (далее СОО) в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального „образования. В этом случае образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с ФГОС и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ (часть 7 статьи 12 Закона об образовании).

В связи с изменениями в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования», внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1578 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413», учебные дисциплины «Родной язык», «Родная литература» должны быть включены в образовательную программу и являются обязательными для включения в учебный план образовательной программы СПО.

Согласно части 1 статьи 28 Закона об образовании образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

В соответствии с частью 5 статьи 12 Закона об образовании образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно части 2 статьи 14 Закона об образовании в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если настоящей статьей не установлено иное. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с ФГОС, образовательными стандартами.

Граждане Российской Федерации имеют право на получение общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в рамках умеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами (часть 4 статьи 14 Закона об образовании).

В соответствии с частью 6 статьи 14 Закона об образовании язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную   деятельность по  реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, дисциплины «Русский язык» и «Литература» — это отличные дисциплины от «Родного языка» и «Родной литературы» и вводятся в учебный план в соответствии ФГОС СОО.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*