При поддержке АСИ Амурская область повышает качество услуг в сфере трудоустройства и дошкольного образования

21.03.2022 103

Работа ведется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) –механизма, направленного на повышение удовлетворенности граждан качеством социальных услуг и сервисов. Статус внедрения НСИ в Амурской области 16 марта обсудили глава региона Василий Орлов, директор центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева и руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова.

«Амурская область вошла в число регионов, где НСИ реализовывается сразу по трем жизненным ситуациям – трудоустройство через центры занятости населения, получение пособия на ребенка и устройство ребенка в детский сад. В августе прошлого года созданы региональный штаб НСИ и экспертная группа, в которые вошли представители регионального правительства и НКО, а также общественные деятели и активные жители региона. В течение семи месяцев были составлены и подписаны дорожные карты, выработано 13 решений и запланированы 53 мероприятия для их реализации. На сегодняшний день НСИ внедряется в 7 учреждениях области», – отметила Татьяна Журавлева по итогам визита в регион.

Фото - asi.ru

Она добавила, что ряд лучших практик Амурской области в социальной сфере размещены на платформе АСИ «Смартека»:

  • Программа по улучшению репродуктивного здоровья населения «Сертификат здоровья молодой семьи». Проект предусматривает предоставление медицинских услуг для молодоженов и обеспечение бесплатной высококвалифицированной консультативно-диагностической помощью молодых пар. Программа вошла в топ-100 идей по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, и сейчас внедряется в девяти регионах.

  • Ранняя профориентация выпускников для повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Задача проекта – помочь подросткам в выборе специальности на рынке труда в регионе проживания.

  • Технологии обучения молодых людей с ментальными нарушениями «Смогу жить самостоятельно!». Пройдя курс сопровождаемого (тренировочного) проживания, участники проекта возвращаются в свои семьи с приобретенными новыми бытовыми навыками, а также с набором новых социальных контактов. Специалисты по комплексной реабилитации составляют рекомендации по организации дня ребят вне учебно-тренировочной квартиры.

  • Проект «Хочу жить самостоятельно!» – обучение самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития – воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей.

  • Мера оказания помощи гражданам от ЧС в натуральной форме. Пострадавших от ЧС жителей обеспечивают набором картофеля и овощей для восполнения потерянного урожая на приусадебном участке. Мера реализуется с 2020 года.

Кроме того, Татьяна Журавлева и Ольга Курилова приняли участие во встрече губернатора с бизнес-экспертами Амурской области, которая состоялась в обновленном центре «Мой бизнес». С января 2022 года в новом здании центра объединено восемь структур по поддержке бизнеса, в том числе центр кредитной поддержки предпринимательства, фонд содействия кредитованию субъектов МСП, фонд развития Амурской области, управляющая компания «Амурская» по работе с резидентами ТОР, агентство по привлечению инвестиций, региональный туристско-информационный центр.

«Результат работы центра должен выражаться в конкретных цифрах. На сегодняшний день порядка 26000 компаний малого и среднего бизнеса работает в регионе, порядка 118 тысяч человек занято в этой сфере. Рассчитываем, что с помощью созданного единого центра для предпринимателей количество амурчан, занимающихся бизнесом, будет расти», – сказал Василий Орлов.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*