Михаил Ковалёв: «Семьи могут снизить финансовую нагрузку по ипотеке с помощью мер господдержки»

21.03.2022 109

В субботу, 19 марта, прошёл второй эфир проекта «Росмолодёжь объясняет» с директором Консультационного центра ДОМ.РФ (спроси.дом.рф) Михаилом Ковалёвым. Эксперт ответил на вопросы о жилищных мерах поддержки многодетных семей, льготных ипотечных программах, поиске достоверной информации в жилищной сфере

Видеозапись доступна в сообществах Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и объясняем.рф ВКонтакте. Ведущей эфира стала Лия Смирнова, руководитель клуба молодых семей Ясенево, мама троих детей.

«Существует большое количество мер поддержки, которые доступны многодетным семьям. Например, "Семейная ипотека" подойдёт и для тех семей, у кого уже есть ипотечные кредиты, и они приобретали квартиры в период, когда ещё не являлись многодетной семьёй, но у них появился третий или последующий ребёнок, — начал Михаил Ковалёв. — Если они приобретали квартиру в новостройке, то с помощью семейной ипотеки могут рефинансировать уже имеющиеся кредиты и снизить таким образом ставку ниже, чем 6% годовых. Сейчас средняя ставка по программе — 4,9%».

Вторая мера поддержки — для семей, у которых после 2019 года появился третий или последующий ребёнок, — это выплаты 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

«Эта мера поддержки позволяет сократить платёжную нагрузку, и если мы берём весь срок кредита, то снижается и сумма переплаты. Кроме того, региональные меры поддержки для молодых и многодетных семей хорошо совмещаются со всеми ипотечными программами», — добавил эксперт.

Для того, чтобы многодетным семьям получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, нужно обратиться к своему кредитору, предоставить заявление и минимальный пакет документов – никаких дополнительных запросов не потребуется, пояснил Михаил Ковалёв. После получения заявки банк передаст пакет документов в ДОМ.РФ.

«По закону установлено 20 дней на рассмотрение заявки, но мы стараемся в течение пяти дней принять решение. После этого деньги поступают на счёт заемщика», — подчеркнул эксперт.

Зрители также интересовались, как на заёмщиков может отразиться попадание банка-кредитора под санкции.

«Здесь важно для всех понять, что внутри страны ничего не поменялось. Есть кредитный договор, в нём прописаны обязанности как банка, так и заёмщика. Обе стороны должны следовать этому договору. Если договор рублёвый, то продолжаем платить в рублях, как и платили, — отмечает Михаил Ковалёв. — Если по какой-то причине он оказался в валюте, то здесь рекомендация — скорее переводим в рубли, договариваемся с банком о ставке, смотрим, какие меры поддержки подходят. Если подходят, то мы ими пользуемся и стараемся максимально по возможности произвести досрочное погашение. В текущей ситуации по итогу правильнее выбирать снижение платежа, чтобы он был максимально комфортным для семейного бюджета».

Михаил Ковалев подчеркнул, что сделки на рынке недвижимости в России ведутся в прежнем режиме, не остановились и программы господдержки продолжают работать на прежних условиях: 

«Решение о том, стоит ли сейчас покупать жилье, необходимо принимать исходя из личных обстоятельств и финансового положения. С одной стороны, это решение жилищного вопроса, которое зачастую не терпит отлагательств, с другой – нужно очень взвешенно подойти к этому вопросу и руководствоваться реальными материальными возможностями, в том числе соотношение доходов и расходов, наличие накоплений».

Также Михаил Ковалёв напомнил зрителям о том, как важно сохранять спокойствие и не совершать импульсивных покупок из-за возможных мошеннических схем. Перед покупкой недвижимости лучше обратить внимание на срок экспозиции объекта, уточнить, была ли частая смена собственников, дешевле ли жилье рыночной стоимости. При возможности покупателю следует проверить продавца квартиры и обратиться к экспертам.

«Росмолодёжь объясняет» — это серия прямых эфиров Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и платформы объясняем.рф о том, как сориентироваться в сложившихся условиях по различному спектру отраслей молодому россиянину. 

 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*