ТПУ и Университет Шакарима будут вместе готовить специалистов-физиков

18.03.2022 221

Томский политехнический университет и Государственный университет имени Шакарима города Семей (Республика Казахстан) подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках вузы будут не только вести совместную работу по ряду тем, но и реализовывать магистерскую программу двойного диплома «Физика».

Университет Шакарима — это многопрофильный вуз, который был образован на базе нескольких институтов, современный учебно-методический, научный и культурный центр северо-восточного региона Казахстана. Сейчас на пяти факультетах университета обучаются почти 8 000 студентов, магистрантов и докторантов. Профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает более 1,3 тысячи преподавателей и сотрудников. Университет активно сотрудничает с вузами Китая, России, Германии, Турции, Европы, США и других стран мира.

Фото - tpu.ru

Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие и укрепление академического и научного сотрудничества, проведение совместных научных работ в областях, представляющих взаимный интерес, развитие академической мобильности и реализацию совместных образовательных программ.

Подписи под соглашением поставили и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев и председатель правления – ректор Университета Шакарима Бауржан Ердембеков.

«Уверен, что очень важно устанавливать дружеские связи между университетами и нашими странами. Соглашение, которое мы сегодня подписываем, включает и научные контакты, и академические, обмен опытом. Все это, безусловно, поможет укрепить связи между нашими университетами.

Особенно важно, что научные контакты между нашими вузами могут выстроиться по естественному признаку, так как наши с вами тематики очень близки. Уверен, что первые плоды совместных разработок не заставят себя ждать, и впереди у нас с вами большая и долгая дорога развития сотрудничества», — сказал Дмитрий Седнев.

Фото - tpu.ru

Бауржан Ердембеков добавил, что история взаимодействия между Университетом Шакарима и ТПУ началась еще в 1990-х годах. Тогда преподаватели ТПУ приезжали в Казахстан для проведения занятий.

«Одни из ведущих направлений подготовки в нашем университете — инженерно-технологические. На территории нашей области действовал Семипалатинский испытательный ядерный полигон — первый и один из крупнейших в СССР. Сегодня ученые нашего университета взаимодействуют и работают с сотрудниками Национального ядерного центра Республики Казахстан и Центра ядерной медицины и онкологии города Семей, проводят массированные научные исследования. Мы выражаем взаимный интерес к совместной подготовке высококвалифицированных кадров и организации научных исследований», — подчеркнул он.

Новая совместная программа двойного диплома создана на основе направлений подготовки «Физика» (в ТПУ) и «Техническая физика» (в Университете Шакарима). Первый год обучения будет проходить на базе Томского политеха, второй — в Казахстане. Первые студенты смогут приступить к обучению по совместной программе уже в этом году.

«Важно, что наше с вами сотрудничество сразу переходит в практическое русло: в виде программы двойного диплома, позволяющей студентам учиться в двух университетах. Я думаю, что такой практический подход особенно ценен в такое время, когда нам действительно необходимы результаты, а не только подписанные бумаги. Уверен, что студентам будет хорошо и приятно учиться и в стенах ТПУ, и в стенах Университета Шакарима», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*