Выбирайте будущих лекторов Российского общества «Знание»

18.03.2022 182

Завершился второй этап конкурса «Лига Лекторов» — сбор и оценка видеолекций конкурсантов. Из более чем 5 тысяч заявок на конкурс экспертный совет отобрал 800 участников. Во второй части дистанционного этапа конкурса кандидатам предстоит продемонстрировать навыки публичных выступлений на широкую аудиторию. Каждый участник прочтёт короткую лекцию в онлайн-режиме, оценивать её будут члены Экспертного совета и слушатели

Трансляции лекций пройдут с 17 по 20 марта, посмотреть и проголосовать за понравившихся лекторов сможет любой желающий на сайте Российского общества «Знание». 

Среди наиболее популярных тем лекций, которые прошли отбор на втором этапе: аспекты российской и зарубежной истории, навыки самопрезентации и ораторское мастерство, маркетинг, финансовая грамотность и создание контента для соцсетей, экология, основы программирования, естественные науки, вопросы медицины и спорта. Впереди — вторая часть дистанционного этапа конкурса, на которой участники прочтут короткие онлайн-лекции на платформе Российского общества «Знание».

В ходе первой части дистанционного этапа лекции оценивали члены Экспертного совета «Лиги Лекторов», в который вошли более 600 представителей от 67 партнёров конкурса — компаний, вузов, государственных и общественных организаций, а также победители первого сезона. 

По итогам оценки присланных видеолекций в следующий этап конкурса прошли лекторы из 71 субъекта России. Почти 40% из них — жители Москвы и Санкт-Петербурга, 60% представляют другие российские регионы. 211 лекторов, успешно прошедших этап отбора видеолекций, — молодые люди в возрасте до 30 лет. Самой младшей участнице недавно исполнилось 18 лет, она обучается защите информации на третьем курсе московского колледжа. Свою лекцию она решила посвятить качеству сна. Самому старшему из участников по итогам двух ступеней отбора — 77 лет. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, а ныне пенсионер из Подмосковья расскажет о важном открытии в физике, которое в XVII веке не было оценено по достоинству современниками.

Среди тех, кто борется за право читать лекции на площадках Российского общества «Знание», — как студенты, начинающие специалисты, так и кандидаты, доктора наук, предприниматели, представители общественных организаций, инженеры, учителя, писатели, продюсеры, профессиональные спортсмены и тренеры, сотрудники музеев и библиотек, экскурсоводы, врачи, государственные деятели. Своими знаниями и опытом поделятся главный иммунолог республики, амбассадор Госкорпорации «Росатом», изобретатель и член-корреспондент РАЕН, лауреат премии «ТЭФИ» за лучший сценарий, обладатель медали за достижения молодых учёных в области ядерной физики, врач-психотерапевт, руководитель студии актерского мастерства, специалист по кибербезопасности и многие другие.

Темы лекций, прошедших второй этап отбора, варьируются от сугубо гуманитарных до технических, требующих базовых знаний. Зрители узнают о причинах неуспеха стартапов, как защитить интеллектуальную собственность в цифровой реальности, как озеленяют города, производят жидкие зеркала и оценивают ювелирные изделия, почему мы становимся жертвами финансовых пирамид. Также все желающие смогут познакомиться с русскими духовыми инструментами на лекции-концерте, узнать на практике, что такое джаз и чем занимаются последователи системы Плейстик, научиться сторителлингу для развития внутрироссийского туризма, узнать о психологических триггерах в текстах соцсетей и о том, как справляться с буллингом. Все лекции будут доступны для просмотра участникам сообщества Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте

Лекторы, прошедшие в следующий — полуфинальный — этап по результатам оценки экспертов, продемонстрируют навыки «живого» публичного выступления на региональных площадках, где оценивать их будут уже приглашённые слушатели.
После этого в финале конкурса 100 лучших лекторов пригласят в Москву, где они прочитают лекции в топовых столичных вузах, а победителей выберет аудитория. Финалисты конкурса получат звание Лектора «Знания» и возможность регулярно выступать на просветительских мероприятиях Общества «Знание» по всей России. 

На церемонии награждения победителей «Лиги Лекторов» в Москве будут названы имена лучших 50 лекторов. Они получат 500 000 рублей на создание, развитие и продвижение просветительского контента, а также доступ к комплексной образовательной программе Российского общества «Знание». Она включает лекции и мастер-классы по разработке, производству и продюсированию просветительского контента: блогов, авторских курсов, фильмов и других проектов, а также курсы по ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Те, кто не успел принять участие во втором сезоне «Лиги Лекторов», уже могут попробовать свои силы в третьем сезоне конкурса — сбор заявок открыт на официальном сайте проекта.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*