Поддержка регионов: образование, НИОКР, стройка

18.03.2022 187

Программное выступление президента Владимира Путина на Совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов содержало очень четкий месседж:

«Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет, направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства, продолжим развивать внешнеторговые связи с расчётом на быстрорастущие, динамичные международные рынки».

Наука, кадры, технологии – это неотъемлемые элементы системы обеспечения безопасности и независимости России. И хотя в основном на Совещании говорили об экономике, данные темы получили свою долю внимания.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем выступлении подчеркнул связь между поддержкой детей и образовательной системой, в частности проектом перезагрузки СПО «Профессионалитет» и программой «Приоритет-2030»:

«Вы приняли очень важное решение о новых выплатах для родителей детей от восьми до 16 лет. По сути, это позволило создать целостную систему поддержки родителей, поддержки детства: от принятия решения родителями о рождении ребёнка и, в общем-то, до совершеннолетия.

На самом деле эта система гораздо больше с учётом той работы, которая при поддержке Правительства проводится по модернизации наших техникумов, по развитию региональных вузов, с учётом того, что многие регионы ввели доплаты для молодых специалистов, молодых учителей, врачей, которые идут в сельскую местность».

Та система комплексной поддержки будущих матерей и семей с детьми должна напрямую стыковаться со сквозными образовательными траекториями, а также на всех этапах поддерживаться механизмами дополнительного образования, выявления и поддержки талантов.

На поддержке исследований и разработок сфокусировал внимание Владимир Якушев, полпред президента в Уральском федеральном округе:

«Отдельный пул предложений, которые я хотел бы очень коротко озвучить, связан с импортозамещением. Эта задача сегодня актуальна как никогда, откладывать ее надолго нельзя. Поэтому, конечно, очень важно сегодня поддержать НИОКРы, которые направлены на создание отечественных аналогов. Полагаем, что эта мера достаточно своевременна. Формой такой поддержки может быть инвестиционный налоговый вычет для тех предприятий, которые ведут такую работу.

Также хотел бы отметить, что, если появится такая возможность, [нужно] поддержать научно-образовательные центры, потому что портфели проектов, которые сегодня находятся в НОЦах, как раз направлены на появление новых технологий, отечественных технологий. Если мы сегодня нашли бы возможности еще финансово НОЦы поддержать, то эти технологии в производство внедрили бы гораздо быстрее».

В текущих условиях вся научно-технологическая сфера переориентируется на насущные проблемы импортозамещения и далее импортонезависимости. НОЦы представляют уже готовые цепочки, которым нужно лишь сформулировать заказ. С другой стороны, именно сейчас требуется особая поддержка всех НИОКР, что проводит бизнес, поскольку в значительной степени он как раз направлен на разработку и внедрение отечественных аналогов в критических элементах зависимости от поставок из недружественных стран.

Президент Владимир Путин поддержал данный вектор работы:

«Поддержка НИОКР – я тоже об этом сказал – разумеется, об этом нужно думать. Так же, как и поддержка научных исследований. Недавно совсем обсуждал это и с президентом Российской академии наук».

Фоном на многих мероприятиях сейчас проходит тема стройки. Речь даже не столько о поддержке строительной области как таковой и стимулирования спроса на жилье, но о том гигантском объеме работ, которые предстоят в ДНР и ЛНР. Уже сейчас понятно, что на них претендует Сергей Собянин и представители Татарстана, но конкурент у них очень мощный – это Минобороны. Военное ведомство уже зарекомендовало себя на стройках ковидных госпиталей и постепенно интегрируется как мощный игрок на поле социального строительства (школы, больницы, университеты и т.п.).

 

Источник: Телеграм-канал Научно-образовательная политика

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*