Переобучение на бесплатных онлайн-курсах «Школы удаленных профессий АРС» прошли более 1000 человек

18.03.2022 192

Проект для поддержки людей, которые потеряли работу и оказались в трудной жизненной ситуации, впервые представили на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс в 2020 году.

Участники проекта бесплатно получали базовые навыки по специальностям: копирайтер, контекстолог, таргетолог, менеджер по дистанционным продажам и PR-менеджер. Помимо основ выбранной профессии, слушатели осваивали «мягкие навыки» – учились составлять «продающее» резюме, создавать презентации, вести переговоры. Каждый курс включал более 5 модулей, состоящих из видео-уроков, рабочей тетради, онлайн-теста после каждой темы, а также консультации с экспертами, мастер-классы и коуч-сессии. Выпускникам выдавали именные сертификаты, также их консультировали по вопросам трудоустройства.

Фото - asi.ru

Благодаря соглашению, которое заключили АСИ и «Почта России», обучение было доступно и жителям, пока не имеющим собственного компьютера. Занятия организовали в 15 центрах социальных услуг отделений почтовой связи, в том числе Ульяновской, Новгородской, Архангельской и Калужской областях, а также в Приморском крае.

«С момента начала сопровождения проект претерпел некоторые изменения. Агентство помогло привлечь крупного партнера – Почту России – к реализации. Ключевой момент – это бесплатное прохождение курсов и освоение мягких навыков для людей, живущих на удаленных от центра территориях. Через центры социальных услуг Почты России удалось сделать проект более адресным, особенный спрос на него проявился в период пандемии», – сказал трекер проекта, директор проектов центра инициатив АСИ Алексей Троцак.

В общей сложности переобучение прошло 1041 человек, около 150 из них – по линии Почты России, отметила лидер проекта, директор АНО «Ульяновский клуб гражданского образования» Елена Домашевская.

«Проект реализован в партнерстве НКО «Профи-центр», Почтой России при поддержке Фонда президентских грантов. Проект оказался достаточно востребованным, и сейчас мы работаем над получением дополнительного объема финансирования. Хотим углубить проект с точки зрения карьерного вектора, карьерных консультаций и профориентации. Образовательных программ у нас сейчас достаточно. Но по итогам обратной связи от обучающихся мы увидели, что они нуждаются в помощи на этапе выбора профессии, в оценке их навыков, сильных и слабых сторон, консультаций, в какую сторону идти. В этом направлении и хотим развивать проект, и у нас уже есть пул партнеров-карьерных консультантов, которые готовы с нами работать», – сказала Елена Домашевская.

Напомним, первый форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в ноябре 2020 года, на него поступило 15 тыс. идей. Эксперты отобрали 1000 идей для дальнейшей проработки, 828 были отмечены регионами, 592 успешно завершили акселерационную программу форума, 100 лидеров идей пригласили для участия в ПМЭФ и ВЭФ, более 80 идей легли в основу новой стратегии АСИ. 16 марта на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов России Владимир Путин пригласил региональные команды подключиться к организации второго форума «Сильные идеи для нового времени». По словам главы государства, этот проект дает каждому российскому гражданину возможность представить свои предложения, конкретные решения, нацеленные на развитие города, региона и страны в целом.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*