В России собираются признать дипломы и ученые степени жителей Донбасса

18.03.2022 182
Министерство науки и высшего образования РФ поддержало предложение "Единой России" о признании дипломов и ученых степеней, полученных в ЛДНР.

Проект соответствующего межправительственного соглашения подготовлен и может быть подписан в ближайшее время. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков по итогам встречи с представителями народных республик в Госдуме.

В ходе мероприятия обсуждалась подготовка соглашений с Донецкой и Луганской народными республиками по вопросам науки и образования.

Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

Министр уточнил, что речь о признании дипломов, ученых степеней, ученых званий Донецкой и Луганской Народных республик на территории России.

Еще один важный момент, по словам министра, - это поддержка студентов, которые в силу чрезвычайных обстоятельств оказались далеко от дома, и предоставление им возможности обучаться в российских вузах.

"Сегодня у нас 167 подобного рода заявлений и обращений. Часть студентов уже зачислены и учатся в российских вузах", - пояснил он.

И третье - это возможность для выпускников школ народных республик в этом году беспрепятственно поступить в российские университеты.

На законодательном уровне соответствующие изменения уже приняты, а процедура упрощена, добавил Фальков. Кроме того, в этом году увеличена квота для иностранных студентов на бюджетные места на 5 тысяч - до 23 тысяч. "Таким образом, всем, кто хотел бы поступить на бюджетные места, будет предоставлено соответствующее право", - резюмировал министр.

Напомним, что вопросы подготовки указанных соглашений обсуждаются в рамках ратифицированных парламентом Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

В республике ценят помощь России, которую она оказывает местной системе образования, заявил участник встречи, министр науки и образования ДНР Михаил Кушаков.

"Перед нами стоят еще большие задачи, мы должны будем сегодня уже приступать к тому, чтобы принимать к себе наших детей, которые находятся сейчас на деоккупированной территории, - заявил он. - Мы сделаем все для того, чтобы они смогли получать достойное образование, хорошо учиться и иметь те возможности, как и в Российской Федерации".

 

Источник: Российская газета

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*