Бумажную нагрузку учителей планируют сократить в два раза

18.03.2022 166

Рособрнадзор совместно с Минпросвещения подготовил проект поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации», разрешающий педагогам не заполнять документы, которые не входят в утвержденный профильным министерством список. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы.

В декабре 2020 года Минпросвещения направило во все регионы перечень документов, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. В нем значились четыре ключевых документа - основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования, журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня и материалы личного дела обучающихся.

В октябре прошлого года министерство снова рекомендовало регионам уменьшить бумажную нагрузку на учителей. В частности, в ведомстве подчеркнули, что не нужно дублировать ведение классного журнала: если ведется бумажный вариант, не нужно заполнять электронный, и наоборот.

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, за несколько месяцев Федеральная служба и Минпросвещения провели объемную аналитическую работу по изучению причин документарной загруженности учителей. На основание этого появилось понимание, что делать дальше. В частности, было подготовлено предложение законодательно закрепить право педагога не подготавливать отчетность, которая не входит в перечень Минпросвещения.

«Это очень важный и необходимый шаг, который защитит педагогов от бюрократического произвола. Мы планируем снизить документарную нагрузку педагога как минимум в два раза», — отметил Музаев в ходе совещания рабочей группы, осуществляющей реализацию проекта по снижению документарной нагрузки на педагогов.

В ходе совещания также было принято решение начать разработку единой модели электронного документооборота, основанной на лучших региональных практиках. Ее апробация запланирована на сентябрь 2022 года.

В сентябре 2021 года Президент России Владимир Путин также поручил до 1 июля 2022 года сократить число проверочных и контрольных работ в российских школах «для обоснованного контроля знаний».


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*