Кружковое движение НТИ запускает Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов

17.03.2022 123

Стартовал первый Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов, организованный Кружковым движением НТИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и ведущих IT-компаний страны. К участию приглашаются школьники и студенты колледжей и вузов, которые сами создают ПО с открытым кодом или дорабатывают чужие проекты на специальных площадках. Заявки принимаются на сайте https://foss.kruzhok.org/ до 15 апреля, победители-школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, а студенты – возможность пройти стажировку в крупных компаниях.

«Развитие open source разработки – одно из стратегических направлений Минцифры России. В этом году при поддержке министерства в шести российских городах пройдет серия мероприятий Russia Open Source. Конкурс позволит привлечь к теме школьников и студентов, начинающих свой путь в программировании, и поспособствуют подготовке кадров для будущих проектов», – отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и сопредседатель оргкомитета конкурса Максим Паршин.

В конкурсе два трека. В треке «Создатели» ждут open source проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией. Трек «Контрибьюторы» – для тех, кто принимает активное участие в доработке проектов других участников сообщества. Оба конкурсных направления открыты как для начинающих разработчиков, так и для более опытных участников. Также школьники и студенты попробовать выполнить кейсы от компаний-партнеров конкурса: Яндекс, Сбер, Ростелеком, Astra Linux, PostgreSQL, Фонд содействия инновациям и др.

«Сама культура open source позволяет не просто создавать свои проекты или дорабатывать чужие, но и дает возможность начинающим IT-специалистам объединяться в сообщества и команды, получать фидбек от опытных разработчиков, – подчеркнул сопредседатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Этот же принцип заложен в основу нашего конкурса: после подачи заявки участники получат обратную связь по проекту и советы от ведущих разработчиков крупных компаний. Это будет самая масштабная в России попытка собрать информацию и оценить, сколько школьников и студентов занимаются open source проектами».

Все поданные на конкурс заявки пройдут два этапа оценки. Сначала проекты друг друга оценят сами участники open source сообщества, на основе чего будет сформирован лидерборд. Следующим этапом к работе с заявками приступят эксперты из IT-компаний и open source проектов. Их задача – оценить актуальность темы и качество реализации проектов и мердж-реквестов (вклад в другие проекты): качество кода, наличие документации, соблюдение правил нейминга, отсутствие лишних или компрометирующих файлов и т.д. По результатам оценки экспертов будут названы победители.

Партнерами конкурса стали множество организаций и IT-компаний, среди которых Postgres Professional, Яндекс, Базальт СПО, Линуксцентр и другие. В экспертный совет конкурса вошли также представители Ростелекома, Кибершколы МГУ, Сбера, НИУ ВШЭ, AstraLinux и Открытой Мобильной Платформы.

«Open source уже не менее 20 лет является одним из важнейших мировых технологических трендов в области IT, и наша страна тоже развивается в этом направлении, – сказал заместитель генерального директора Postgres Professional и председатель экспертного совета конкурса Иван Панченко. Практически все программное обеспечение в мире сейчас содержит компоненты open source или базируется на них. Каждый может прикоснуться к огромной сокровищнице программистской мысли и внести туда свой вклад. Мы проводим конкурс, чтобы напомнить об этой прекрасной возможности, а также наградить лучших и привлечь внимание к их работам. Победителями, конечно, станут не все. Но все работы получат дополнительное внимание со стороны работодателей и сообщества, и все участники приобретут ценнейший опыт и знания».

Прием заявок и проектов на конкурс продлится до 15 апреля. Результаты конкурса будут учитываться в цифровом конкурсе компетенций «Талант НТО», а значит, победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. Лучшие участники из числа студентов колледжей и вузов смогут попасть на стажировку в крупные IT-компании. С регламентом, положением о конкурсе и другими подробностями можно ознакомиться на сайте: https://foss.kruzhok.org/.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*