Минобрнауки России были даны разъяснения по вопросам прикрепления для сдачи кандидатских экзаменов

17.03.2022 300

В письме Минобрнауки России от 25.10.2021 г. "О рассмотрении обращения (О прикреплении лиц для сдачи кандидатских экзаменов)" говорится, что всоответствии с пунктом 9 Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня (утв. приказом Минобрнауки № 247 от 28.03.2014) при подаче документов. необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.

В письме говорится: "Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень утверждены приказом Минобрнауки России от 8 марта 2014 г. № 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г., регистрационный № 32577) (далее — Порядок).

Кандидатские экзамены представляют собой форму оценки степени подготовленности соискателя ученой степени кандидата наук к проведению научных исследований по конкретной научной специальности и отрасли науки, по которой подготавливается или подготовлена диссертация.

Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов к образовательной организации высшего образования, образовательной организации дополнительного профессионального образования, научной организации для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется по научной специальности и отрасли науки, предусмотренными номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Минобрнауки России, по которым подготавливается диссертация (далее — прикрепление).

В соответствии с пунктом 9 Порядка, при подаче документовнеобходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.

Таким образом прикрепление и сдача кандидатских экзаменов на текущий момент не должны быть возмездными для соискателя ученой степени.

Данное требование также корреспондирует норме, определенной пунктом 7 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Минобрнауки России от 10 ноября 2017 г. № 1093, устанавливающей недопустимость возмещения расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации за счет соискателей ученых степеней."

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*