Мнобрнауки России разъясняет особенности работы диссертационных советов в связи с введением новой номенклатуры научных специальностей

17.03.2022 167

Письмом Минобрнауки России от 15.06.2021 г. "О рассмотрении обращения (Об установлении соответствия новой и упраздненной номенклатур научных специальностей)" даны разъяснения по вопросу особенностей работы диссертационных советов в связи с введением новой номенклатуры научных специальностей

В письме говорится: "Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени (далее — номенклатура научных специальностей), утверждена приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г.№ 118 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093» (зарегистрирован Минюстом России 6 апреля 2021 г., регистрационный № 62998), который вступил в силу 17 апреля 2021 г. (далее — новая номенклатура научных специальностей, Приказ № 118).

Диссертационные советы, созданные по научным специальностям, которые были изменены или исключены из номенклатуры научных специальностей, продолжат функционировать (определять соответствие представленных на соискание ученых степеней диссертаций критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N2 842, присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук и т.д.) до 16 октября 2022 г. (пункт З Приказа N2 118).

Учитывая, что соответствие направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, утвержденное приказом Минобрнауки России от 17 октября 2016 г. № 1288 (зарегистрирован Минюстом России 2 ноября 2016 г., регистрационный N9 44223) в настоящее время не утратило силу, Департамент полагает обоснованным до определения соответствия направлений подготовки в аспирантуре научным специальностям, предусмотренным новой номенклатурой, руководствоваться при приеме кандидатских экзаменов научными специальностями, закрепленными в номенклатуре научных специальностей, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 октября 2017 г. № 1027.

Следует отметить, что в целях соблюдения интересов соискателей ученых степеней, Минобрнауки России совместно с ВАК проводится работа по установлению соответствия направлений подготовки в аспирантуре научным специальностям в соответствии с новой номенклатурой.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время ВАК прорабатывается вопрос об установлении сопряжения научных специальностей новой номенклатуры научных специальностей и ранее действовавшей номенклатуры научных специальностей.

В соответствии с рекомендацией ВАК от 21 мая 2021 г. № 13\2-НС, результаты кандидатских экзаменов, сданных в соответствии с научной специальностью и отраслью науки, предусмотренными ранее действовавшей номенклатурой научных специальностей, считаются действительными по научным специальностям, включенным в новую номенклатуру научных специальностей, и могут быть приняты к рассмотрению с учетом указанного сопряжения научных специальностей новой номенклатуры и утратившей силу номенклатуры научных специальностей."

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*