О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

17.03.2022 119

В Государственной Думе проходит рассмотрение законопроект, предложенный депутатами С.В. Кабышевым и А.Г. Мажугой «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»».

В статье 13 «Общие требования к реализации образовательных программ» предлагается изменить часть 7, затрагивающую вопросы организации практической подготовки.

В расширенной редакции часть 7 предлагается в следующем виде:

«Практическая подготовка может быть организована:

1) непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в структурном подразделении указанной организации, предназначенном для проведения практической подготовки;

2) в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между указанной организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, приравниваются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию».

В настоящее время организация проведения практической подготовки осуществляется образовательной организацией. В соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» практическая подготовка может быть проведена непосредственно в образовательной организации или в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, на основании договора, заключаемого между указанной организацией и образовательной организацией. Для термина «организация, осуществляющая деятельность по профилю соответствующей образовательной программы», с которой образовательная организация может заключить договор о проведении практической подготовки, нет специальных определений.

В письме Минобрнауки России от 30 октября 2020 года № МН-5/20730 «О направлении вопросов-ответов в части правового регулирования практической подготовки обучающихся», ответ на вопрос № 4 указывается: «законодательство Российской Федерации об образовании устанавливает проведение практической подготовки только в организации, в связи с чем практическую подготовку невозможно проводить  у индивидуальных предпринимателей».

Авторы законопроекта в качестве обоснования расширения перечня лиц у которых может проводиться практическая подготовка указывают, что ограничение круга субъектов, у которых может быть организована практическая подготовка, по признаку только лишь организационно-правовой формы осуществления профессиональной (экономической) деятельности создает неоправданные затруднения для получения обучающимися практического опыта во многих отраслях, где распространены и развиваются формы индивидуальной (самостоятельной) занятости (адвокатура, нотариат, текстильная и легкая промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и др.), и может служить препятствием в достижении государственных приоритетов развития национальной экономической системы.

Исходя из этого они предлагают закрепить право на проведение практической подготовки наравне с организациями, осуществляющими деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, за иными субъектами профессиональной деятельности, осуществляющими свою профессиональную деятельность по профилю соответствующей образовательной программы без образования юридического лица. Законопроектом предлагается приравнять индивидуальных предпринимателей, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, к организациям, осуществляющим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*