#словоРАН – Предложения чрезвычайные и системные

17.03.2022 59

Российская академия наук готово по максимуму включиться в решение неотложных проблем научно-технологического развития, которые вызваны агрессивной реакцией недружественных стран на Специальную военную операцию.

Президент РАН Александр Сергеев в своем интервью «Российской газете» рассказал о том комплексе решений, что предлагает Академия.

Векторы
[Программа импортозамещения] подробно обсуждалась на недавнем президиуме академии. Было выделено три блока первоочередных проблем. Первый связан с высокими технологиями. Сейчас надо прямо сказать, что попадаем в технологическую изоляцию.

Второй блок вопросов - как нам организовывать и делать науку в совершенно новых обстоятельствах. И третий - международное сотрудничество. Если кто-то считает, что мы сами все сделаем без сотрудничества с зарубежьем, что сможем самостоятельно угнаться за мировой наукой, тот, мягко говоря, очень наивен.

Трансфер
Речь уже идет не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Мы хорошо знаем слабое звено нашей экономики – это инновации.

Опыт оборонки
Именно благодаря тому, что [в ОПК] давно отработан эффективный механизм внедрения научных разработок, многие виды нашей военной техники являются лучшими в мире. Это пример подлинной импортонезависимости. Мы предлагаем такую систему использовать на гражданке.

Двуглавое руководство
Во главе проекта стоят главный конструктор и главный научный руководитель, которые знают ландшафт промышленности и науки, могут точно сказать, где и кто может наиболее лучшим образом решить задачу. Такой тандем работает в постоянном контакте, оперативно решая все возникающие по ходу реализации проекта вопросы.

Приоритеты
Мы определили первоочередные приоритетные направления. Это, в частности, микроэлектроника, медицинская техника и фармакология, космические технологии и средства дистанционного зондирования Земли, промышленное ПО, технологии высокопроизводительных вычислений, ИИ, генетические технологии, технологии эффективного энергообеспечения. Всего в списке около десятка позиций.

Прежде всего нам необходимо поднимать качество российских журналов, о чем давно говорит академия.

Чрезвычайные меры
У нас нет тех сроков, на которые рассчитаны … документы. Ситуация экстремальная, и действовать надо в соответствии с ней. Иначе в сфере высоких технологий Россия отстанет навсегда.

Новые условия требуют серьезно изменить систему управления российской наукой. Госзаданиями теперь должны стать те первостепенные для страны приоритеты, о которых мы говорили.

Вся система функционирования науки, ее управления должна измениться. И здесь важной будет роль РАН. Речь идет не о научно-методическом руководстве институтами - это сегодня является одной из функций академии, а о настоящем и постоянном научном руководстве проектами.

Для научного руководства проектами – а это постановка задачи, координация работ и оценка результатов – академия должна получить от правительства необходимые полномочия.

Практика и госзакупки
Фундаментальные исследования в институтах будут по-прежнему проводиться. Но серьезный крен в прикладные разработки, думаю, неизбежен.

Законодательство не разрешает академическим институтам заниматься производством малых или опытных партий. Мы считаем, что в возникшей сейчас ситуации это надо менять. Как, впрочем, и отменять по отношению к научным организациям действие 44 Федерального закона, что позволит им максимально быстро закупать необходимое оборудование, реагенты, компоненты для прототипов и малых партий.

Научная дипломатия
Нам надо поддерживать связи с теми конкретными людьми, кто считает, что нельзя разрывать сотрудничество.

У нас есть сейчас контакты и обсуждения с несколькими академиями Европы, и мы надеемся предложить новые варианты взаимодействия, которые могут оказаться приемлемыми в новых условиях.

Кадры
Как остановить утечку мозгов? Единственное и очевидное условие: делать науку здесь должно быть лучше, чем там. И уже принятый пакет мер поддержки программистов про это. Эту ситуацию можно спроецировать и на науку.

 

Источник: Телеграм-канал Научно-образовательная политика

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*