«От заменителя сахара до гидрогеля для очистки воды»: на Урале выбрали 20 инновационных стартапов

16.03.2022 154

В Екатеринбурге объявили победителей общероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Полмиллиона рублей на реализацию своего стартапа получат 20 уральских студентов и молодых ученых из ведущих вузов региона.

Проекты победителей посвящены проблемам экологии, ресурсосберегающим технологиям, медицине, оптимизации производственных процессов и импортозамещению. Так студенты лесотехнического и горного университетов представили разработки по утилизации отработанного машинного масла с АЭС, железнодорожных шпал, специальные салфетки для очистки масляных и нефтяных загрязнений. Представители уральского медуниверситета планируют поставлять на рынок инновационный заменитель сахара и эндоскопические щипцы для биопсии с функцией множественного захвата тканей. Молодой ученый из УрФУ предложил использовать многокомпонентный гидрогель для химической очистки воды.

Фото - Фонд содействия инновациям по Свердловской области

­– В этот раз почти половина работ победителей посвящена биотехнологиям и разработкам в сфере экологии, – поясняет представитель Фонда содействия инновациям в Свердловской области Сергей Майзель. Как никогда чувствовался запрос на экологичное потребление, бережное отношение к ресурсам и материалам. Молодое поколение всерьез задумывается о взаимоотношениях человека и природы.

«УМНИК» − федеральная программа Фонда содействия инновациям для поддержки талантливой молодежи. Задача конкурса помочь молодым ученым разработать и внедрить производство нового товара, технологии или услуги. Участниками могут стать молодые преподаватели, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Внедрение некоторых проектов в экономику будет способствовать импортозамещению важных для россиян товаров и услуг.

–  Моя разработка связана с созданием ПЦР-системы для определения летальных мутаций крупного рогатого скота, – поясняет победитель конкурса «УМНИК» в 2021 году, аспирант УрГАУ Георгий Лиходеевский. – Уже через год мы сможем определять, является ли корова носителем генетических аномалий, приводящих к смерти телят. Это важно для правильной селекции животных и развития сельскохозяйственной отрасли в целом.

Фото - Фонд содействия инновациям по Свердловской области

В Свердловской области программа действует с 2007 года. За это время финансовую поддержку на общую сумму более 33 миллионов рублей получили 670 молодых ученых и студентов. Некоторые из них вышли с разработками на отраслевые рынки и открыли малые предприятия.

 

Источник: Фонд содействия инновациям по Свердловской области




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*