Александр Исаевич — о поддержке бизнеса: «Принято три программы общим лимитом в 675 млрд рублей»

16.03.2022 100

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с платформой объясняем.рф запустило проект «Росмолодёжь объясняет». Это серия прямых эфиров о том, как сориентироваться в сложившихся условиях по самому различному спектру отраслей молодому россиянину

Первый эфир состоялся 14 марта ВКонтакте на тему «Меры поддержки молодых предпринимателей. Как молодым предпринимателям развивать своё дело в нынешней ситуации?». Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич рассказал о возможностях для молодых бизнесменов. Ведущим эфира стал член Клуба молодых предпринимателей — генеральный директор ООО «Факультетус» Сергей Вищипанов.

Говоря про новые финансовые меры поддержки малого и среднего предпринимательства, спикер поделился планами и результатами работы: «Многое из нововведений ещё не принято, потому что они делятся на пакеты мер. Но то, что принято, можно разделить на два блока: финансовые меры поддержки и нефинансовые. Если говорить про финансовые, то уже принято три программы, общий лимит которых составляет 675 млрд рублей». 

Первая программа — антикризисная — для определенного перечня отраслей. Для заёмщиков конечная ставка — до 8,5%. Она действует до конца марта. Вторая программа — оборотная. Она направлена для того, чтобы компания могла пополнять свои существующие оборотные средства или брать новые кредиты на оборотные цели. Для среднего бизнеса — до 13,5%, для микро- и малого — до 15%. Третья программа — инвестиционная. Здесь срок фондирования кредитов — три года. Она предоставляется исключительно на инвестиционные цели, при этом не исключается рефинансирование уже взятого кредита. Проценты — от 13,5 до 15. Ни по одной из этих трёх программ, вне зависимости от того, как поведёт себя ключевая ставка, конечная ставка не изменится. 

Регионы принимают дополнения к принятым мерам поддержки. Например, Удмуртия, Дагестан, Калмыкия приняли решение по упрощённой системе налогообложения — снизить ставку с 6 до 1%, с 15 до 6%. Многие начали, как Москва и Московская область, отдавать промышленные земли под один рубль.

На вопрос о том, что могут сделать предприниматели, которые столкнулись с невозможностью платить по кредитам, Александр Исаевич предложил два варианта решения проблемы:

«Центральный банк рекомендовал отвязаться по кредитам от ключевой ставки. Мы как раз занимаемся отдельно по нашим программам для того, чтобы смотреть, что делать с просроченными задолженностями. Второе решение — кредитные каникулы. Если у вас есть кредит до 1 марта, то вы в течение 6 месяцев можете воспользоваться этим правом».

Александр Исаевич высказал своё мнение о возможности получения кредита и сложностях для владельцев стартапов:

«Нет кредита, который нельзя получить, есть степень риска, который нужно заплатить. Мы понимаем, что стартаперу очень тяжело получить кредит, — это отдельная категория людей, к которым нужно отдельно подходить. На нашем сайте есть образовательный блок, который мы транслируем на сообщества. Я противник того, чтобы предпринимателей кто-то учил помимо самих предпринимателя. Мы даём возможность молодым людям общаться с профессионалами, которых они считают звёздами». 

Главная цель проекта «Росмолодёжь объясняет» — показать, что сегодняшняя ситуация — время новых возможностей для молодых. Ведущие и эксперты из различных отраслей подробно рассказывают о мерах поддержки, запущенных Правительством Российской Федерации, дают рекомендации и развенчивают умножащиеся фейки. Эфиры проходят дважды в неделю по понедельникам и пятницам. Актуальные анонсы — на сайте Росмолодёжи и в официальных аккаунтах ведомства.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*