Как поддерживают иностранных студентов в России

15.03.2022 114
Иностранные студенты, попавшие в трудную ситуацию, смогут продолжить свое обучение в российских вузах. Такое решение приняли в Минобрнауки России. При этом количество бюджетных мест для российских студентов не уменьшится: прием иностранных студентов будет проводиться по квотам для иностранных студентов.

Более того, некоторые вузы решили не брать плату с ребят-иностранцев, которые уже учатся в России. Так, временный мораторий на оплату обучения для иностранных студентов установили в Дальневосточном федеральном университете.

Около полутора тысяч иностранных студентов ДВФУ не уехали в пандемию домой и сейчас обучаются непосредственно в кампусах вуза на острове Русском. Но теперь не могут получить денежные переводы из дома, в том числе на банковские карты, оформленные за рубежом. В этой ситуации руководство вуза решило временно не брать с них плату за обучение и проживание в общежитиях

"Иностранные студенты могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны вуза в решении финансовых, бытовых, психологических и других проблем, вызванных сложившейся международной обстановкой", - объявил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец

Обучение в вузе стоит от 130 до 210 тысяч рублей за семестр в зависимости от специальности. Общежитие по тарифу "Студенческий-1" - двухместный номер для студентов-очников - 3960 рублей в месяц с каждого. Немало, но при этом в каждой комнате есть свой санузел и холодильник, а раз в десять дней, а раз в десять дней порядок в них наводит клининговая компания.

Особо нуждающихся иностранных студентов в ДВФУ готовы поддержать, выдав материальную помощь. Если необходимо, помогут получить и банковские карты "Мир". А создаваемая сейчас в ДВФУ студенческая биржа труда готова устроить на вакантные рабочие места в кампусах вуза в первую очередь студентов из-за рубежа

"Университеты во все времена были опорой. В особо трудные моменты мы все должны помогать тем, кто попал в сложную ситуацию и нуждается в нашей помощи", - считает проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Оксана Мартыненко

В ДВФУ в большинстве своем обучаются студенты из Китая, на втором месте идет Индия. Есть студенты из большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но есть также из Европы, например, Германии и Америки. Кстати, на днях несколько иностранных студентов - граждан Египта - приехали в Краснодар. Все они учились в Херсонской государственной морской академии на направлении "Навигация и управление морскими судами". Из Херсона ребят вывозили в соответствии с обращением посольства Египта. Пока ребята живут в общежитиях вуза. Учебу продолжат, скорее всего, в других профильных университетах - в КубГУ нет морских направлений подготовки. Перечень вузов, из которого можно будет выбирать, Минобрнауки определит в ближайшее время.

В Дальневосточном федеральном университете решили временно не брать плату за обучение и проживание в общежитии со студентов-иностранцев

В Херсоне студенты учились на платной основе, пятеро из них заканчивают второй курс, двое - третий.

Кстати, появившаяся в интернете информация о повышении платы за обучение в вузах, оказалась "уткой".

"Стоимость обучения на первый курс уже установлена и в этом году без согласования с Минобрнауки меняться не будет, - заверили в министерстве. - Размер оплаты за второй и следующие курсы закреплена в договорах и не пересматривается в одностороннем порядке".

Компетентно

Борис Елисеев, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор:

- У нас учатся студенты из 76 стран мира: около 300 иностранных граждан, в том числе из Украины, из 11 370 обучающихся в МГТУ ГА. Наш вуз особый: его учредителем является Федеральное агентство воздушного транспорта. Лишь небольшая часть обучается по квотам Министерства науки и высшего образования России для иностранцев и лиц без гражданства в РФ.

В основном студенты учатся на условиях полного возмещения затрат. Учебные программы и циклы обучения построены так, что в университете бывает два выпуска - летний и зимний. В частности, в феврале успешно завершили обучение и получили дипломы студенты из Беларуси, Кабо-Верде, Казахстана, Кот-д"Ивуар, Мексики, Узбекистана.

Для ребят-иностранцев созданы отличные условия проживания и обучения, занятий спортом и творческой деятельности. Администрации известны практически все проблемы каждого. Ни о каком повышении оплаты не идет речи.

 

Студенты занимаются в смешанных группах. Никто из них не собирается прерывать учебу и уезжать на родину.

Вуз работает в очном формате. К слову, даже в острый период пандемии практические занятия проводились в офлайн. Сейчас на "удаленке" лишь один иностранный студент - гражданин Республики Экваториальная Гвинея, первокурсник. Не смог вовремя приехать в Россию: дома заболел малярией.

Разумеется, мы готовы принять россиян, которые учатся в иностранных вузах и сталкиваются в настоящее время с ущемлением своих прав, незаконным отчислением и притеснениями. Такое решение оперативно принято ректоратом, а объявление размещено на сайте вуза, на официальной вузовской страничке "ВКонтакте" и телеграм-канале. И такие обращения уже есть. Правда, пока неофициальные.

А как у них

После того как Visa и MasterCard заявили, что приостанавливают работу в России, у российских студентов, которые сейчас учатся за границей, возникли серьезные проблемы. Мало кто учится за рубежом без родительской поддержки, но деньги, как правило, переводились на карты российских банков. А что теперь?

- После первых сообщений о том, что карты, выпущенные в России, скоро перестанут работать за границей, я и мои знакомые из России тут же пошли снимать с карт деньги, - рассказывает Алексей, студент Карлова университета (Прага). - Хорошо, что еще в конце февраля я успел перевести рубли на карте в кроны. Сейчас студентов из России легко можно вычислить: мы везде расплачиваемся наличкой.

Российские студенты Карлова университета направили коллективное письмо руководству вуза с просьбой оказать им финансовую помощь. Например, не брать плату за аренду комнаты в общежитии. Реакции пока не последовало.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*