Ученые НГТУ НЭТИ приняли участие в разработке программного обеспечения для прогнозирования нефтедобычи

14.03.2022 148

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с компанией «Татнефть» дополнили уникальную программную систему EPSILON новыми алгоритмами анализа данных, которые помогают принимать управленческие решения различного уровня.

Совместно с учеными НГТУ НЭТИ в разработке программы в рамках гранта Министерства образования и науки РФ участвовали специалисты Альметьевского государственного нефтяного института, ТатНИПИнефти, Центра обслуживания бизнеса «Татнефти» и КНИТУ-КАИ.

«Речь идет об использовании передовых технологий машинного обучения для решения задач предсказательного моделирования и прогнозирования. Использование таких технологий обеспечивает повышение точности прогнозирования извлекаемых запасов нефти. Алгоритм работает на основе так называемых исторических данных, т.е. это данные о добыче за предыдущие годы, а также на основе данных, характеризующих скважины и месторождения (типы почв, глубина и др.)», — рассказал декан факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ Владимир Тимофеев.

По его словам, интеграция разработанных алгоритмов в состав программной системы EPSILON значительно расширила возможности последней, а также обеспечила формирование более корректной основы для принятия решений о способах и инструментах повышения эффективности добычи нефти.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*