Педагогу важно общаться с ребенком на равных

14.03.2022 93

Сегодня педагогу необходимо поддерживать интересы детей. И особое внимание нужно уделять подросткам, которые наиболее уязвимы в эмоциональном плане.

О том, как родителям, учителям и педагогам поддержать в тяжелой ситуации ребенка, особенно в переходном возрасте, рассказала в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Тамара Богданова, профессор кафедры специальной психологии и психолого-социальных технологий Московского городского педагогического университета, доктор психологических наук.

«Общение с подростками должно строиться не по типу «родитель – ребенок», а по модели «взрослый – взрослый». Тем более что у ребят активно формируется такое важное «психологическое новообразование», как чувство взрослости. Они считают себя взрослыми, и с ними нужно общаться на равных: выслушивать их и учитывать их мнение», – считает Тамара Богданова.

При этом взрослые должны акцентировать внимание на позитивных качествах ребят, давать им право высказаться и отметить значимость их мнения. Часто только взрослые могут помочь детям разобраться в испытываемых чувствах и переживаниях и, конечно, в будущем избежать депрессивных эпизодов, агрессии, тревожности и других психологических проблем.

«Мы, педагоги, – взрослые, сформировавшиеся личности, поэтому нам проще выразить те эмоции, которые ребенок или подросток испытывает в той или иной ситуации. Педагог помогает подростку понять себя. Ведь когда мы определяем чувства словами, подростку легче осознать и принять свои эмоции и определить свою точку зрения», – объяснила Тамара Богданова.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*