О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

11.03.2022 259

Рособрнадзор разработал изменения в статью 98 «Информационные системы в системе образования» Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», направленные на создание на федеральном уровне информационной системы оценки качества образования.

В статью 98 вносятся части 29 и 30 следующего содержания:

«29. В целях информационного обеспечения проведения мониторинга системы образования в части оценки качества образования и анализа его результатов федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, обеспечивается создание и эксплуатация федеральной информационной системы оценки качества образования.

30. Правила формирования и ведения федеральной информационной системы оценки качества образования (в том числе перечень включаемых в нее сведений, перечень органов и организаций, уполномоченных вносить эти сведения в указанную информационную систему, порядок осуществления доступа к этим сведениям) устанавливаются Правительством Российской Федерации.».

Информационная система, согласно целям, определённым Рособрнадзором, будет позволять интегрировать данные по различным оценочным процедурам, контекстные данные по образовательным организациям, формировать статистические отчеты для проведения анализа различных аспектов и характеристик качества образования. Также, в рамках мониторинга системы образования будет проводиться аккредитационный мониторинг, который направлен на систематическое наблюдение за выполнением образовательными организациями аккредитационных показателей.

Кроме того информационная система позволит агрегировать данные о различных оценочных процедурах, которые являются, в том числе, источником сведений о выполнении образовательными организациями аккредитационных показателей.

Напомним, что согласно части 3 статьи 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 170-ФЗ, мониторинг системы образования представляет собой систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменений его результатов, в том числе в рамках оценки качества образования, условиями осуществления образовательной деятельности, контингентом обучающихся, учебными и внеучебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, состоянием сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В рамках мониторинга в системе образования осуществляется аккредитационный мониторинг, предметом которого является систематическое стандартизированное наблюдение за выполнением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, аккредитационных показателей.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*