О публикационной суверенизации

11.03.2022 220

Ольга Васильева, президент РАО, в связи с сообщениями об отмене требований по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus:

«Российская академия образования всегда настаивала на необходимости поддержки и повышения статуса российских научных изданий. Ученые, работающие в области всего спектра гуманитарных наук, наук об образовании, сталкивались с трудностями при публикации результатов своей работы в зарубежных журналах, входящих в SCOPUS и Web of Science. Причём нередко – по необъективным, в первую очередь, мировоззренческим причинам. Этот вопрос неоднократно обсуждался в ходе заседаний Президиума РАО.

Академия поддерживает решение об отмене требований по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и SCOPUS, при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. Вместе с тем Академия не собирается изолироваться от мировой науки и готова к конструктивному научному диалогу.

В этой связи целесообразным представляется обратить внимание на журналы высокого уровня, которые развиваются в странах СНГ, а также Сербии, Китае, Индии, странах Латинской Америки. Необходимо усиление научного и образовательного взаимодействия с теми организациями, мировыми общественными и государственными институтами, которые не отказываются от науки в угоду политике»

 

Источник: Телеграм-канал Научно-образовательная политика

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*