Учителя тоже нуждаются в психологической помощи

11.03.2022 171

Учитель сегодня становится опорой для ребенка и родителей, но и они подвержены риску выгорания, поэтому педагогам тоже важно научиться помогать себе. Об этом рассказала в онлайн-программе «Образовательная среда» Лариса Овчаренко, доцент кафедры общей и практической психологии Московского городского педагогического университета, кандидат психологических наук.

 «Учителю необходимо следить за своим эмоциональным состоянием. Ему важно получать положительные эмоции, несмотря на непростое время. Сейчас многие люди активируют запрет на счастье», – говорит эксперт.

Она объясняет, что люди в тяжелые моменты запрещают себе радоваться, считая, что не имеют на это право. На деле, отмечает психолог, в любой ситуации должно быть ощущение внутреннего счастья и внутренней радости. Более того, чтобы справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, человеку важно разрешить себе получать положительные эмоции, ведь «это часть нашей личности».
 
При этом для предотвращения выгорания необходимо обмениваться чувствами: рассказывать о переживаниях близким или хотя бы проговаривать мысли вслух.

«Когда нас захлестывает тревога, она беспредметна. Если человек определит ее и поймет, чего конкретно он боится в этой ситуации и какие потребности нарушает та обстановка, в которой он находится, ему будет легче найти и ресурс для решения проблемы», – советует психолог.

Если педагог сможет позаботиться о своем эмоциональном состоянии, ему проще будет оказать помощь и детям. Ведь сегодня ребята нуждаются во взрослых, которые готовы «доверительно слушать».
 
Именно в доверии Лариса Овчаренко видит залог психологической безопасности школьников.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*