УрГПУ - площадка для успешной образовательной адаптации иностранных обучающихся

10.03.2022 199

В стенах Уральского государственного педагогического университета на протяжении долгого времени ведется активное вовлечение иностранных студентов в повседневную студенческую жизнь. На пути к успешной адаптации в новых социальных условиях им помогают российские студенты - члены волонтёрского движения «Buddy USPU»: делятся опытом и знаниями, помогают преодолевать все трудности, с которыми сталкиваются зарубежные обучающиеся в новой для себя языковой среде.
Своими впечатлениями от участия с нами поделилась волонтёр проекта Пономарева Анастасия, студентка 5 курса, обучающаяся по направлению «Русский как иностранный и английский язык»:

- Несмотря на радушный приём иностранцев, на первом этапе их обучения в России есть ещё много проблем, которые необходимо решить, чтобы нашим зарубежным гостям было комфортно учиться и взаимодействовать с другими обучающимися. Наше волонтёрское движение помогает иностранным ребятам успешно социализироваться, ведь часто у приезжающих нет языковой подготовки, необходимой для обучения на русском языке. К тому же, они уехали от родителей, живут в чужой стране, пытаются адаптироваться к нашему суровому климату, приспособиться к нашему жизненному укладу, к нашему менталитету.

Фото - uspu.ru

Ещё до момента приезда в Россию у наших иностранных студентов есть возможность обучаться вместе с волонтёрами «Buddy USPU» в онлайн-формате, что позволяет ребятам пройти первичную адаптацию и увидеть тех, с кем им нужно будет в дальнейшем взаимодействовать в очном формате.

Предметы, которые мы изучаем по специальности «Русский язык как иностранный и английский» в Институте филологии и межкультурной коммуникации, такие как «Лингвострановедение» и «Межкультурная коммуникация», помогают нам понять поведение представителей тех или иных стран, их традиции и стратегии взаимодействия с ними.

Недавно я сопровождала студента из Индии на художественную выставку. Добираясь до музея, время пролетело незаметно. Он делился своими впечатлениями о первых днях нахождения в России, рассказывал о своей Родине, показывал фотографии и вспоминал истории из жизни. Для иностранца намного проще адаптироваться, когда с первых дней пребывания в новой стране рядом есть друг-товарищ, который даст ему почувствовать себя своим в незнакомой обстановке, а создание комфортных условий для наших учащихся - это главная цель, которую преследуют наши волонтёры.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*