Общественный совет по НОКО при Минпросвещения России подвёл итоги работы за три года

10.03.2022 86

Процедура независимой оценки качества образовательной среды важна и полезна. Она является инструментом развития. Об этом заявила председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации (ОП РФ) по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко. На площадке ОП РФ был организован круглый стол, посвящённый итогам трехлетней работы Общественного совета при Минпросвещения России по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (НОКО)

«НОКО является инструментом общественного контроля качества образовательной среды. Все заинтересованы в независимой и объективной оценке условий организации образовательной деятельности. Проведена большая серьёзная работа. Мне кажется, ни у кого не вызывает сомнений, что процедура независимой оценки качества образовательной среды важна и полезна. Здорово, что она является инструментом развития», – подытожила председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Председатель Общественного совета при Минпросвещения России по НОКО Александр Милкус подчеркнул, что НОКО – один из важнейших элементов формирования единого образовательного пространства, который позволяет создать по-настоящему комфортные условия обучения.

«Речь идёт не только о высоте парт, но и о вежливости сотрудников, наличии понятной и доступной для детей и родителей информации на сайтах образовательных организаций», – отметил он.

Александр Милкус добавил, что регионы, которые используют НОКО как инструмент развития своей системы образования, сейчас лидируют по качеству обучения и созданных для обучающихся условий.

Полномочия действующего состава Общественного совета при Минпросвещения России по НОКО истекают в марте 2022 года.

За три года работы Общественного совета при Минпросвещения России по НОКО проведено 23 заседания с участием региональных профильных министерств, региональных общественных советов и представителей организаций-операторов, процедура НОКО осуществлена в отношении 195 организаций, подведомственных главным распорядителям средств федерального бюджета (2019 год – 50 организаций, 2020 год – 62 организации, 2021 год – 83 организации). По результатам оценки главными распорядителями средств федерального бюджета подготовлены и утверждены Планы подведомственных им организаций по устранению выявленных недостатков. Всего за 2019–2020 годы утверждено 112 Планов (по итогам 2021 года планируется утвердить 83 Плана), по 39 организациям они выполнены в полном объёме, а по 73 организациям работа продолжается. В целом запланировано около 750 мероприятий, из которых более 650 выполнены в полном объёме, оставшиеся мероприятия – частично.

Результаты проведённой в 2019–2021 гг. НОКО опубликованы на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*