Что изменилось в образовании с марта 2022 года?

09.03.2022 1436

1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которые вводят в действие новую модель аккредитации образовательной деятельности.

С 1 марта 2022 года государственная аккредитация стала бессрочной и образовательным организациям больше не нужно каждые шесть лет ее подтверждать и готовиться к новой процедуре. Получение аккредитации теперь возможно не только по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, но и отдельно по направлениям подготовки/укрупненным группам специальностей и направлений подготовки/области образования или виду профессиональной деятельности.

С введением новой модели аккредитации образовательной деятельности изменится также контроль и надзор за работой образовательных организаций. Образовательные организации теперь будут оцениваться по аккредитационным показателям, которые введены в действие с 1 марта 2022 года:

  • приказом Минобрнауки России от 25 ноября 2021 г. № 1094 «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования»;
  • приказом Минпросвещения России от 29 ноября 2021 г. № 868 «Об утверждении аккредитационных показателей по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  • приказом Минпросвещения России от 29 ноября 2021 г. № 869 «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования».

Первый аккредитационный мониторинг планируется провести весной 2023 года.

Изменился также перечень и формы документов, предоставляемые для государственных услуг лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 ноября 2021 г. № 1533 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования», введённым в действие с 1 марта, утверждены формы проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования при проведении плановых выездных проверок.

В формах проверочных листов содержатся контрольные вопросы в части:

  • порядка приема на обучение в образовательную организацию;
  • правил оказания платных образовательных услуг;
  • лицензионного контроля за образовательной деятельностью (форма проверочного листа действует до 01 сентября 2022 г.);
  • порядка организации и осуществлению образовательной деятельности;
  • информационной открытости образовательной организации;
  • требований к структуре официального сайта образовательной организации;
  • порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов;
  • порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов.

Перечень обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках проведения плановых выездных проверок, может не ограничиваться списками контрольных вопросов, содержащихся в формах проверочных листов.

До 29 февраля 2028 года будет действовать введённый с марта этого года Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 июня 2021 № 805 «Об установлении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы».

Вместе с ним вступил в действие и Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04 октября 2021 г. № 1336 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования», определивший 8 базовых индикаторов, таких как непредоставление информации или отсутствие доступа к ней.

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2123 «О внесении изменений в Правила формирования и ведения федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» определило, что с 1 марта включению в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) подлежат:

  • сведения о выданных после 31 августа 2013 года свидетельствах об окончании аспирантуры (адъюнктуры);
  • сведения о выдаваемых с 01 января 2021 года документах об образовании по итогам освоения основных программ профессионального обучения
  • сведения об организационно-правовой форме организации, выдавшей документ об образовании;
  • шифр научной специальности, указанных в документе об образовании, подтверждающем освоение соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования, высшего образования;
  • код причины постановки на учет организации, выдавшей документ об образовании;
  • наименование образовательной программы, наименование профессии, одной или нескольких специальностей (при наличии), научной специальности, одной или нескольких направлений подготовки (при наличии), укрупненной группы специальностей и направлений подготовки (при наличии), области (областей) и вида (видов) профессиональной деятельности (при наличии), наименование одной или нескольких присвоенных квалификаций (при наличии), срок обучения, год поступления на обучение, год окончания обучения;
  • сведения о выдаче документа об образовании в связи с получением среднего профессионального или высшего образования на основании заключенного договора о целевом обучении с указанием даты и номера договора о целевом обучении, наименования федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя, организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (организация-работодатель), субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована организация-работодатель, основной государственный регистрационный номер и код причины постановки на учет федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя и организации-работодателя (при наличии).

С 1 марта 2022 года вступили в действие Приказ Минобрнауки России от 20 октября 2021 г. № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отельных категорий аспирантов (адъюнктов)» и Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». Вместе с приказами Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. № 118 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093» и от 24 августа 2021 г. № 786 Об установлении соответствия направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Минобрнауки от 24 февраля 2021 г. № 118» они составляют современную нормативную базу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

С 1 марта 2022 года начал действовать изменения, внесённые в Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

В обновлённой версии Порядок должен применяться до 1 сентября 2027 г.

В отношении многопрофильного конкурса установлено, что он проводится не только в случае, если контрольные цифры установлены по укрупненной группе, но и в случае если контрольные цифры по соответствующим специальностям или направлениям подготовки не установлены.

В пункт 9 Порядка внесено также уточнение, определяющее, что при проведении многопрофильного конкурса особая квота устанавливается организацией высшего образования в размере не менее 10% от суммарного объема контрольных цифр по специальностям или направлениям подготовки, включенным в конкурс.

Изменения, внесённые в пункт 15 определяют право поступающих выбирать один или несколько предметов в случае если по вступительному испытанию установлены предметы по выбору.

Значительно изменяются условия для поступающих на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования. Как и раньше, организация высшего образования самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний.

В обновлённом Порядке указано, что для каждого общеобразовательного вступительного испытания, установленного в соответствии с подпунктом 1 пункта 15 Порядка, устанавливает соответствующее ему вступительное испытание для поступающих на базе профессионального образования и проводит для поступающих на базе профессионального образования дополнительные вступительные испытания.

Изменения, внесённые  Приказом Рособрнадзора от 9 августа 2021 года № 1114 «О внесении изменений в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации, утвержденные приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831» также вступили с 1 марта. Одновременно с ним вступило в силу и Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Так, изменился пункт 2, который называет образовательные организации, на которые не распространяется действие Правил:

«Действие настоящих Правил не распространяется на образовательные организации, находящиеся в ведении:  Генеральной прокуратуры Российской Федерации,   Следственного комитета Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,   Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний,   Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации».

Пункт 3 новых Правил в целом описывает, какая информация размещается на сайте образовательной организации: «Образовательная организация размещает на официальном сайте информацию и копии документов, указанные в части 2 статьи 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», с учетом положений пунктов 4-15 настоящих Правил».

Отметим, что пунктов в Правилах стало больше — 21 пункт вместо 11. Например, добавился параграф об информации про питание.

В новых Правилах размещения информации остались требования к размещению ссылок на официальные сайты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

Из правил убрали требование, что сайт должен обеспечивать защиту от копирования авторских материалов.

С 1 марта 2022 г. вступили в силу изменения, определённые Приказом Минпросвещения России от 08.10.2021 № 707 «О внесении изменений в Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Новый приказ действует до 1 марта 2026 года.

Согласно изменениям, ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Теперь в перечне документов, представляемых для приема должны быть:

  • копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
  • копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 г. № 2085 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования», действующее до 29 февраля 2028 года определило, что целью формирования федеральной информационной системы и региональных информационных систем является информационное обеспечение проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

В период проведения итогового сочинения (изложения) и государственной итоговой аттестации репликация сведений производится не менее одного раза в сутки. А срок хранения сведений, внесенных в федеральную и региональные информационные системы, составляет 10 лет, по истечении которых они удаляются.

Приказ Минпросвещения России от 06 августа 2021 г. № 533 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования» и Приказ Минобрнауки России от 12 июля 2021 г. № 607 «Об утверждении Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня» стали определять процесс перевода обучающихся.

Согласно Постановлению  Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» с 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по охране труда на рабочем месте и    целевой инструктаж по охране труда. При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте.

Разъяснены в Постановлении и вопросы   стажировки на рабочем месте, обучения оказанию первой помощи пострадавшим и использованию средств индивидуальной защиты.

Одновременно с Постановлением начали действовать и Приказы Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» и от 29 октября 2021 г. № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».

Приказ Минспорта России от 01 ноября 2021 г. № 841 «Об утверждении порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта», также вступивший с 1 марта, дублирует нормы из приказа Минспорта России от 12 ноября 2013 г. № 731 «Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта».

А Приказом Минпросвещения России от 04 октября 2021 г. № 686 «О внесении изменений в приказы Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» и от 8 сентября 2020 г. № 471 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 236» уточнен порядок приема детей на образовательные программы дошкольного образования.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*