АСИ и правительство реализуют программу развития среднего профобразования на Северном Кавказе

09.03.2022 83

Президент России Владимир Путин поручил правительству и АСИ разработать, утвердить и реализовать программу по развитию системы среднего профобразования (СПО) в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Поручение дано по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, сообщается на сайте Кремля.

Программа предусматривает создание межрегионального центра подготовки и повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения, создание центра мониторинга использования трудовых ресурсов и перспективных потребностей рынка труда.

Фото - asi.ru

«Агентство принимает участие в разработке программы с учетом внушительного опыта продвижения практик в сфере образования, рынка труда и занятости, лидерских проектов АСИ, а также сервисов от экосистемы партнеров – Агентства Ворлдскиллс и Университета 2035. В программе мы сделали акцент на мероприятия, связанные с кадровым обеспечением инвестиционных проектов регионов СКФО. Для этого мы будем искать и применять решения по кадрам для рынков труда регионов, создавать условия для системной работы региональных команд по кадровому обеспечению инвесторов, а также создавать новые сервисы по кадрам под запросы бизнеса», - рассказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Минэкономразвития и Минпросвещения вместе с главами регионов СКФО заложили в программу принципы регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста АСИ. Об этом Владимиру Путину на наблюдательном совете АСИ сообщал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Мы организуем профпереподготовку всех мастеров производственного обучения, создадим федеральный центр в округе по подготовке и повышению квалификации преподавателей и мастеров. Ожидаем, что система подготовки кадров будет полностью синхронизирована с потребностями экономики округа, что обеспечит максимальный уровень трудоустройства выпускников и даст мощный импульс для развития экономики округа», - отмечал Кравцов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что при подготовке стратегии развития Северного Кавказа до 2030 года специалисты Минэкономразвития проанализировали баланс трудовых резервов региона, спрогнозировав увеличение количества молодежи в возрасте от 15 до 20 лет до 160 тыс. человек. Это требует развития в округе образовательных мощностей, в первую очередь для системы СПО, подчеркивал министр. «Исходим из того, что АСИ здесь обладает уникальными компетенциями по повышению качества профобразования соответствующими технологиями», - говорил Решетников.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*