Зачем нужны советники по воспитанию

09.03.2022 80

При необходимости в средних учебных заведениях смогут предусмотреть ставку советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Правительство включило таких специалистов в обновленную номенклатуру педагогических работников. Чем станут заниматься советники в школах и техникумах, разбиралась «Парламентская газета».

Новый пионервожатый

Советники впервые появились в некоторых российских школах в этом учебном году. Это победители конкурса «Навигаторы детства», который провели Минпросвещения и Российское движение школьников. Около 2,5 тысячи специалистов прошли подготовку и приступили к работе в десяти пилотных регионах, которыми стали Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ставропольский край и Севастополь.

Кабмин своим новым постановлением включил в номенклатуру педагогических работников должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Эту ставку смогут при необходимости вводить в школах, колледжах и техникумах.

В учебных заведениях уже сейчас есть люди, которые участвуют в воспитании детей — например, замдиректора по воспитательной работе или классный руководитель. Но советник не дублирует их обязанности, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. Не заменяет он и школьного психолога.

«Это скорее старший друг. В советские времена эти функции в школе выполнял вожатый», — пояснила она. Поэтому на должность советника следует брать не сотрудников школ, а, например, представителей общественных объединений, считает депутат.

По ее словам, еще одна важная задача советника — вовлекать учеников в детские, юношеские, молодежные проекты. Они могут водить ребят в театры, музеи, устраивать спортивные мероприятия, организовывать слеты и акции.

«С советниками можно обсудить актуальные вопросы, например, поговорить о политике и митингах, что поможет оградить школьников от деструктивного влияния», — считает Лариса Тутова. Кроме этого, полагает она, благодаря тесному общению советников с детьми станет понятнее, что происходит в их жизни во внеучебное время.

В Минпросвещения одной из основных задач советников назвали участие в реализации программ воспитательной работы. Такие планы должны утверждать в каждой российской школе по закону о воспитании обучающихся, инициированному Президентом России.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия 1» охарактеризовал советника по воспитанию так: «Это молодой человек, выпускник педагогического вуза, который говорит со школьниками на одном языке и организует внеучебную деятельность».

Чему учат в «Артеке»

Участники пилотного проекта «Навигаторы детства», которые уже работают советниками, прошли подготовку в международном центре «Артек». Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева побывала там и понаблюдала за обучением: «Подготовка включала и теоретическую часть, и практику. Как рассказывал нам директор центра Константин Федоренко, было несколько модулей, в том числе основы воспитания, методология защиты детей от вредной информации, профилактика негативных явлений среди подростков».

Она добавила, что особое внимание уделяли цифровым технологиям, которые можно использовать в современной воспитательной работе.

Опыт «Артека», в котором больше пятидесяти лет работает школа вожатых, пригодится и в разработке воспитательных программ: можно составить планы хоть на каждый день. «Это разнообразные игры, акции, экскурсии, волонтерская работа», — перечислила Писарева.

По ее словам, Минпросвещения планирует создать на базе «Артека» федеральный центр по подготовке советников директоров по воспитательной работе. Это верные шаги, так как запрос на таких специалистов есть во многих регионах России, считает парламентарий. Она рассказала, что педагоги и директора школ в том числе в Новгородской области, которую представляет сенатор, не раз просили расширить действие проекта «Навигаторы детства» на всю страну.

К тому же пилотная программа показала хорошие результаты, отметила Лариса Тутова. «Её нужно распространить на все регионы, потому что есть глобальная задача — сделать единой образовательную среду в стране», — убеждена депутат.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*