В УрГПУ прошла творческая встреча с поэтом и писателем А. Б. Керданом

05.03.2022 231

В УрГПУ состоялась творческая встреча студентов института филологии и межкультурной коммуникации с поэтом и прозаиком, журналистом, полковником в отставке, сопредседателем правления Союза писателей России Александром Борисовичем Керданом.

Александр Борисович рассказал о многих писателях и поэтах – наших современниках и классиках, декларировал стихи, призвал больше интересоваться своим предметом, любить литературу, любить свой язык и свою профессию – профессию педагога, воспитателя, духовного наставника.

Фото - uspu.ru

- Каковы ключевые, основные составляющие воспитания любви к Родине, к Отечеству, к своей семье? Правильно, это в первую очередь русский язык, русская литература и русские песни. Без русской песни, без ее волшебства, слога и душевности не воспитаешь русского человека, гражданина, – подчеркнул Александр Борисович.

Также писатель познакомил студентов со своим творчеством, представив 6-томное издание своих произведений, подготовленное специально в честь его юбилея – 65-летия. Шеститомник включает в себя 7 исторических романов («Берег отдаленный», «Роман с фамилией», «Крест командора» и др.), более 2 тысяч стихотворений, 7 сказок, несколько очерков. Одна из сказок, «Медвежья лапа», была зачитана студентам и со студентами же выучен повтор, так что дочитывали сказку уже все вместе.

Прослушали студенты и песни, написанные на стихи поэта: вокально-инструментальные произведения «Горошина», «Встреча».

В конце мероприятия участникам встречи предоставили возможность задать волнующие их вопросы.

Фото - uspu.ru

Лилия Гутрина, доцент кафедры литературы и методики ее преподавания, поинтересовалась, насколько часто Александр Борисович выезжает на творческие встречи со школьниками и студентами, и как он к ним относится, что эти встречи значат лично для него. По словам писателя, эти встречи играют огромную роль как в плане воспитания и образования подрастающего поколения, так и поиска читательской аудитории, налаживания связи, контакта с современными молодыми читателями, возможности больше их понимать, приобщать к литературе и русской словесности.

- С какими трудностями Вы столкнулись как поэт? – спросила одна из студенток.

- Я до сих пор продолжаю сталкиваться с трудностями, – ответил Александр Борисович. – Сейчас проще объявить, что ты поэт, показать себя в качестве поэта. Раньше требовалось пробиваться: одобрение Союза писателей, первое издание, первый сборник… Нужно было научиться держать удар, принять и понять, что критика – это важная и необходимая вещь для любого писателя.

Мероприятие оказалось очень интересным, познавательным и насыщенным. Ни один студент не остался равнодушным, все были приятно удивлены, насколько легко, тепло и душевно получилось провести встречу-беседу.

Фото - uspu.ru

В заключении директор центра гражданско-патриотического воспитания молодежи УрГПУ Владислав Середа от имени всех присутствующих поблагодарил Александра Борисовича за участие в творческой встрече со студентами Уральского государственного педагогического университета, за вклад в воспитание подрастающего поколения, за умение представить привычное – новым и новое – привычным, и пожелал дальнейших творческих успехов.

С отзывом Александра Кердана о встрече со студентами-филологами в УрГПУ можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

ЦГПВМ УрГПУ благодарит всех присутствующих за участие в мероприятии, за приятное и, главное, полезное времяпрепровождение!

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*