«Собрать за 10 секунд». Чемпионат по сборке кубика Рубика прошел в ДГУ

05.03.2022 211

Вы пробовали когда-нибудь собрать кубик Рубика? А одной рукой? А за 10 секунд? Используя различные комбинации по сборке? Двадцать самых быстрых участников – студенты различных факультетов вуза и гости турнира, – собрались в «Точке Кипения» ДГУ, чтобы показать свои навыки сборки головоломок.

Перед началом сборки каждому участнику давалась пятнадцатисекундная возможность рассмотреть куб, после чего головоломка 3х3х3 возвращалась на стартовую площадку. В каждом раунде организаторы меняли схему разбора кубика. Победителей определяли из показавших наилучшее время из трех попыток.

Фото - dgu.ru

В интеллектуально-скоростном турнире участвовали и два школьника Магомед Балатов и Заирбек Арипов. Ученик каспийской СОШ 4№ Заирбек Арипов довел технику сборки кубика до автоматизма. Он может собрать головоломку даже с закрытыми глазами.

Впервые решить необычную головоломку Заирбек попробовал 4 года назад:

«Первый кубик давался тяжело, но через время сообразил и смог его собрать , – вспоминает школьник. – Я коллекционирую кубики Рубика и уже собрал больше сорока экземпляров».

За время сборки, рассказывают участники, в голове успевают прокрутиться несколько десятков возможных комбинаций.

По итогам трех раундов был выявлен победитель и призеры чемпионата. Третье место занял студент 2-го курса факультета информатики и информационных технологий Магомед-Расул Рамазанов со средним временем 67.1 секунд.

На втором месте расположилась студентка 2-го курса Юридического института ДГУ Саида Шихиева со средним временем сборки 52.8 секунд.

 

Фото - dgu.ru

Победителем чемпионата стал студент 2 курса ФИиИТ Даниял Залибеков.

Он показал среднее время сборки кубика 43.2 секунды.

«Спасибо организаторам мероприятия, которые провели его на высоком уровне. Спасибо всем участникам. Я готовился к чемпионату и хотел показать лучший результат. Я рад, что у меня это получилось. С нетерпением буду ждать еще один такой чемпионат», – сказал Даниял.

О своих впечатлениях от турнира рассказал организатор чемпионата – студент 2-го курса ФИиИТ Муслим Гаджиев:

«Я проводил мероприятие совместно с Комитетом по делам молодежи. Чемпионат прошел хорошо, но я ожидал от него намного большего. Участники показали хорошие результаты, но им есть куда стремиться и совершенствоваться. Рад гостям из школы, которые приехали к нам, показали наилучший результат и сборку кубика вслепую. Чемпионы и призеры будут участвовать на межвузовском этапе, который пройдет в скором времени. Спасибо всем участникам».

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*