Студентка КФУ из Донбасса: «Мне были непривычны тишина и всеобщее спокойствие»

05.03.2022 223

В Казанском федеральном университете обучаются 20 граждан Украины. Это студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты и слушатели подготовительного факультета. Центр медиакоммуникаций КФУ побеседовал с одним из них.

Студентка 1 курса Юридического факультета Казанского федерального университета Карина Левус (специальность – «судебная и прокурорская деятельность») из Донбасса поделилась своими мыслями о последних событиях, рассказала об учебе в университете.

Фото - kpfu.ru

«Я из Донбасса, из многодетной семьи, помню события 2014 года, обстрелы. Такая ситуация у нас продолжалась в течение восьми лет, ничего нового я не расскажу. Сначала мы уехали в Крым, далее – в Белоруссию, – поделилась воспоминаниями студентка. – В 2016 году мы вернулись в родной город, наш дом в целости и сохранности, родные и сейчас там проживают».

По ее словам, на протяжении восьми лет, каждый день проводились учения, была слышна стрельба. В столицу Татарстана Карина приехала в сентябре, как поступила в Казанский университет.

«Мне были очень непривычны тишина и всеобщее спокойствие. Было сложно психологически, так как поступала я не по результатам Единого государственного экзамена, а по итогам внутренних вступительных испытаний. Было сложно с переездом, преодолением пути в двое суток», – отметила она.

Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей сначала Карина прокомментировала одной лишь фразой: «Наконец-то!»

Далее добавила: «Мы обрадовались, так долго ждали этого!»

Сейчас Карина проживает в Деревне Универсиады. После обучения видит себя работником прокуратуры. На факультете Карина нашла новых друзей и подруг. Студентка поддерживает связь со своими родными и близкими при помощи мессенджеров.

«Меня поддерживают преподаватели КФУ, но я сама со всем справляюсь. Я привыкла», – сказала Карина в завершение беседы.

К слову, она не единственная студентка Казанского университета с Украины. В 2021/2022 учебном году в КФУ обучаются всего 18 студентов, один аспирант и один слушатель подготовительного факультета из разных городов Украины.

Напомним, в связи с последними событиями в мире в Казанском федеральном университете работает горячая линия для российских студентов, обучающихся за рубежом, и иностранных студентов КФУ: +7 (843) 206-52-89, mobility@kpfu.ru.

Руководство Казанского университета организовывает и проводит встречи с иностранными студентами, где обсуждаются актуальные вопросы и инициативы. Такое мероприятие состоялось в КФУ и сегодня.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*