Российская Магниевая долина

05.03.2022 379

Тольяттинский государственный университет и Самарский медицинский университет начнут производить медизделия из биорезорбируемых (растворяемых в организме человека) магниевых сплавов. Проект реализуется в рамках НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и федеральной программы «Приоритет 2030» на базе двух вузов-участников НОЦ и консорциума «Новые технологии для магниевых сплавов» – Тольяттинского государственного университета и Самарского государственного медицинского университета. Новое производство может стать первым шагом к созданию в Самарской области Магниевой долины.

Материаловеды Тольяттинского вуза разработали линейку магниевых сплавов, создали технологию повышения их пластичности при одновременном повышении прочностных и усталостных свойств. СамГМУ имеет собственную клинику и большой опыт подготовки разрешительной документации для допуска изделий к применению в медицинских целях. Кроме того, вуз планирует создать центр компетенций по серийному производству инновационных продуктов с привлечением инвесторов и индустриальных партнёров.

Дмитрий Мерсон, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, для «Научно-образовательной политики»:

«Наукоёмкую составляющую по разработке магниевых сплавов ТГУ реализует за счёт целого пула проектов, финансируемых на федеральном уровне, – гранты РНФ, РФФИ, а также международный проект с Университетом Кумамото (Япония). Это порядка 40 млн рублей в год».

В Тольяттинском университете будет организован участок по производству полуфабрикатов из магниевых сплавов с требуемыми характеристиками по эксплуатационным свойствам и заданной скоростью резорбции, то есть растворения в организме. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, затраты на которое оцениваются более чем в 100 млн рублей.

Магниевая тематика для Тольяттинского госуниверситета является одной из приоритетных. Помимо сплавов здесь для медицинской промышленности, разработаны технологии получения пеномагния, а в содружестве с Соликамским опытно-металлургическим заводом – магниевых сплавов с повышенной температурой воспламенения, необходимых для аэрокосмической промышленности. Усовершенствована технология плазменно-электролитического оксидирования, защищающая сплавы от износа и коррозии.  Открыта молодёжная лаборатория по дизайну магниевых сплавов. Также в Тольяттинском вузе есть компетенции в области сварки изделий из магния, что может быть востребовано для разработки технологии 3D-печати.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета, для «Научно-образовательной политики»:

«Мы рассматриваем различные варианты финансирования создания участка по производству полуфабрикатов из магниевых сплавов: поддержка региона, грант в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», привлечение инвесторов либо кредитование – у нас есть такая практика».

СамГМУ профинансирует свою часть проекта – доклинические и клинические исследования, разработка методик лечения, регистрация изделий, производство имплантатов из полуфабрикатов, их стерилизация и упаковка, подготовка хирургов к работе с новыми изделиями. Изготовление пилотной партии медицинских изделий на продажу предварительно запланировано на вторую половину 2024 года.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*