Уральские ученые вывели новый сорт раннего картофеля

04.03.2022 85

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ УрО РАН) зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Арго».

Новый сорт отличается раннеспелостью - урожай можно собирать уже в начале июля, хорошей урожайностью - до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), отличными вкусовыми качествами. Картофель «Арго» имеет овальные клубни массой 100-150 граммов, белоснежную сочную мякоть, темно-красную кожуру. Сорт столового назначения, хорошо хранится, содержание крахмала 12-15%, белка 3%, витамина С 22-25 мг.

«Сорт «Арго» создан в рамках выполнения комплексного плана научных исследований «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Это еще один шаг в решении вопроса по обеспечению продовольственной безопасности страны. Мы поставили цель сделать круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля для импортозамещения и обеспечения нужд российских сельхоз товаропроизводителей. Сегодня заинтересованные в семенном картофеле уральской селекции есть даже в Магадане. А всего центр имеет 28 действующих соглашений. Только в 2021 году мы реализовали 36 тонн оригинального посадочного материала. Разработки уральских ученых внедряются не только на Урале, но и в Красноярском крае, Приморье, Чувашской республике, Новосибирской области», – рассказала Елена Шанина, один из авторов сорта «Арго», главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук.

Сорт «Арго» устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, фитофторозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Работа по его созданию длилась долгих 11 лет, из которых 3 года заняло сортоиспытание госкомиссией. Эксперты проверяли растение по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие, - и рекомендовали выращивать в 9 Уральском регионе (Республика Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская области)

Новый сорт картофеля «Арго» можно будет приобрести в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) в поселке Исток (Свердловская область) уже в этом году - весной в начале садового сезона.

Справка.

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) - ведущее научное учреждение, занимающееся разработкой фундаментальных основ и технологий в растениеводстве и животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания за счет возобновляемых природных ресурсов и технологий жизнеобеспечения, защитой здоровья человека и животных. За годы работы структурными подразделениями центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов плодовых, ягодных, сельскохозяйственных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*