Обучение для всех: интервью с Марией Паатовой

04.03.2022 105

В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья — одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. В педагогической практике активно развивается инклюзивный подход: дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными сверстниками, что позволяет предоставлять образовательные услуги для любых категорий воспитанников. Такой подход, зачастую, является единственным способом получения образования для детей с нарушениями в развитии.

Адыгейский государственный университет активно работает над решением данной проблемы. К примеру, 17 февраля подошёл к концу зимний интенсив по социальному проектированию «SMARTPROJECT – ЛМУ», по результатам которого победу одержал проект «Sunrise» — проект повышения социальной адаптации детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья.

Фото - adygnet.ru

Мы решили пообщаться с наставником команды-победителя — профессором, доктором педагогических наук Марией Эдуардовной Паатовой:

— Расскажите о «Sunrise». В чём суть проекта?

«Sunrise» — проект, в который каждый из участников вложил часть своей души. Его суть заключается в организации сопровождаемой социальной занятости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория детей имеет множество ограничений в различных видах деятельности. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребёнка. Проект «Sunrise» предусматривает создание безбарьерной среды общения для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включение их в различные виды творческой деятельности (рисование, хореография, гончарное дело). В процессе творческой деятельности у ребёнка с потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты. Творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребёнка.

— В чём его актуальность?

Актуальность проекта связана, прежде всего, с тем, что число детей, нуждающихся в коррекционном обучении, неуклонно растёт. По данным на 2019 год, в Республике Адыгея на учёте состоит 1656 детей-инвалидов, нуждающихся в помощи: каждый из этих детей требует особого внимания, повышения коммуникабельности и выхода из закрытого круга общения. Особую актуальность в этом контексте приобретает система повышения квалификации воспитателей, учителей, преподавателей и научных работников вузов. Подготовка современного учителя, способного работать с такими детками, является трудной задачей для высших педагогических учреждений.

— А почему именно «Sunrise»?

Мы изначально знали, с какой категорией населения будем работать, а вот название родилось спонтанно — для детишек наш проект будет как яркое солнышко, которое будет отдавать все своё тепло для того, чтобы им было уютно. Проект «Sunrise» — рассвет для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, их возможность сиять.

— Планируете реализовывать проект дальше?

Проект стал для нас показателем наших возможностей, и все участники проекта надеются, что его всецело получится реализовать. Мы абсолютно точно будем генерировать новые идеи и постараемся улучшить уже имеющиеся. Ребята загорелись идеей проекта и готовы работать с ним и дальше — что, несомненно, радует. Я буду стараться помогать им изо всех сил.

— Ограничится ли реализация проекта рамками факультета социальных технологий и туризма, или Вы планируете выйти на принципиально другой уровень?

Сложно сказать. Реализация проекта ещё на этапе планирования была направлена на привлечение таких партнёров, как АГУ, Министерство труда и социального развития Республики Адыгея, Адыгейского регионального отделения Красного Креста, поэтому мы надеемся расширить область нашей работы в рамках Республики. О дальнейших перспективах пока говорить, думаю, рано.

— Есть ли сформированная команда студентов, которая будет работать над проектом? Будете привлекать студентов других факультетов?

Организаторами выступают непосредственно участники проекта «Sunrise», а тьюторами и волонтёрами станут студенты Адыгейского государственного университета. Мы решили попробовать интегрировать в работу проекта заинтересованных студентов с других факультетов, так как деткам с особыми потребностями очень не хватает принятия и общения со стороны молодых людей. Надеемся на дальнейшую продуктивную деятельность и возможность реализации проекта «Sunrise»!

 

Источник: Пресс-служба АГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*