Молодые ученые ЧГУ им. А. А. Кадырова изучают углеродный след на полигоне WAY CARBON

04.03.2022 92

В Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова (ЧГУ им. А.А. Кадырова) завершила работу Зимняя молодежная ландшафтно-географическая школа. Молодые ученые ЧГУ им. А. А. Кадырова исследовали ландшафт карбонового полигона и провели отбор почв для анализа углеродного следа. Организация работы Школы является частью стратегического проекта университета «Разработка технологий, обеспечивающих реализацию климатических проектов и достижение углеродной нейтральности предприятий, Университета и региона в целом» в рамках реализации гранта федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Коммуникативная площадка объединила 32 молодых ученых из двух вузов: ЧГУ им. А. А. Кадырова и МГУ им. М. В. Ломоносова. За десять дней работы Зимней ладшафтно-географической школы команда будущих экспертов успела не только обменяться опытом в части образовательных программ, посетить лекции ученых, но и приняла участие в исследовательской работе на республиканском карбоновом полигоне WAY CARBON.

Фото - chesu.ru

«Полевые выезды на участки карбонового полигона Макажойской котловины не только познакомили участников Школы с одним из стратегических проектов университета, реализуемых в рамках гранта федеральной программы „Приоритет 2030“, но и позволили внести свой вклад в развитие этого проекта. Уверен, что многие из тех студентов, кто побывал на карбоновом полигоне и принял участие в исследовательской работе, вернутся в наш проект уже в статусе аспирантов и будут развивать свою научную деятельность в рамках изучения декарбонизации в промышленности и в аграрном секторе экономики», – отмечает проректор по науке и инновациям ЧГУ им. А. А. Кадырова Магомед Нахаев.

Непосредственно на полигоне ребята знакомились с почвообразующими породами, отрабатывали навыки полевого морфологического описания и диагностики почв в соответствии с почвенной классификацией. В рамках полевых исследований участники Школы побывали на Терском песчаном массиве и в Итум-Калинской котловине.

«Результатом работы стали исследования ландшафтов равнинных и горных районов Чечни, отбор проб почв для дальнейшего определения содержания общего и растворенного углерода, определения состава почв с учетом запасов азота и углерода, проведение полевого агрохимического обследования для выявления секвестрационного потенциала ландшафтов на территории участков карбонового полигона WAY CARBON», – прокомментировала итоги работы Зимней ландшафтно-географической школы декан географического факультета Елена Дашкова.

 

Источник: Пресс-служба ЧГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*