Выпускники ТПУ развивают цифровую энергетику России

04.03.2022 121

В Томском политехническом университете прошла защита дипломных работ магистрантов третьего выпуска уникального образовательного проекта с компанией «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). Специалистов готовят одновременно по двум образовательным программам: в области электроэнергетики и информационных технологий.

Целевое обучение студентов по магистерским программам, разработанным по заказу АО «СО ЕЭС», ведется на базе Томского политеха с 2008 года. С 2017 года в интересах Системного оператора в вузе реализуется образовательная траектория, в рамках которой за 2,5 года студенты одновременно обучаются по двум образовательным программам — «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике».

Фото - tpu.ru

«Накануне в рамках общеотраслевой конференции «CIM в России и мире» — одного из наиболее знаковых мероприятий по обсуждению результатов цифровой трансформации электроэнергетики России, представители компании рассказали о передовых достижениях компании и увеличении инвестиций в отечественные ИТ-решения в области энергетики. Сегодня, по данным ассоциации «Цифровая энергетика, уровень цифрового развития компании опережает общеотраслевой и по основным направлениям цифровизации оценивается как «продвинутый» или «передовой».

АО «СО ЕЭС» реализуют масштабную программу по подготовке кадров с разными вузами страны. Однако программа «двойного» диплома, объединяющая энергетику и информационные технологии, открыта только в ТПУ»,

— отмечает директор Инженерной школы энергетики ТПУ Александр Матвеев.

Всего обучение по программе подготовки прошли 40 магистров и еще 26 студентов обучаются в настоящее время. По словам руководителя образовательных программ Антона Прохорова, востребованность выпускников ТПУ внутри компании очень велика: на одного выпускника приходится несколько заявок, они имеют возможность выбирать из весьма большого перечня филиалов. Из трех выпусков только в Москву распределены 8 человек, при этом в списке мест работы выпускников как мегаполисы, такие как Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, так и крупные региональные центры Тюмень, Кемерово, Иркутск, Хабаровск, в которых расположены филиалы компании.

В рамках образовательных программ студенты изучают самые современные технологии и актуальные задачи, определяющие вектор цифровизации в электроэнергетике. Специалисты компании Системный оператор активно участвуют в образовательном процессе: читают лекции, рецензируют материалы программы, курируют процесс подготовки выпускных работ. Темы всех выпускных работ проходят тщательный отбор со стороны СО ЕЭС и связаны с актуальными задачами цифровизации электроэнергетики.

«Это единственная в России, уникальная программа обучения. Подготовка специалистов одновременно по двум направлениям стала ответом на современные требования к уровню квалификации персонала, работающего в Системном операторе.

Возрастающая роль информационных технологий в управлении режимами электроэнергетических систем, активное внедрение систем дистанционного диспетчерского управления, автоматизация технологических процессов — все это определяет необходимость подготовки специалистов с компетенциями в области как электроэнергетики, так и информационных технологий», — добавляет куратор образовательных программ от АО «СО ЕЭС» Сергей Никифоров.

Справка:

Проект Томского политехнического университета и компании «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — это синергия двух образовательных программ с углубленным изучением электроэнергетики и прикладных IT-технологий. Участие в данном проекте предоставляет выпускникам возможность трудоустройства в одну из ведущих энергетических компаний России. На образовательные программы, реализуемые ТПУ в интересах АО «СО ЕЭС», поступают студенты из Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Бурятии, а также с Дальнего Востока и Урала.

Подробную информацию о программах и правилах приема можно найти на сайте.

Компания «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России, имеет статус естественной монополии. АО «СО ЕЭС» также уполномочен выдавать оперативные диспетчерские команды и распоряжения, обязательные для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, которые влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы. Имеет филиалы и представительства практически во всех регионах России.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*