Мажуга: Около 70 отчисленных из зарубежных вузов студентов вернулись в РФ

04.03.2022 104

В Россию в последние дни вернулись 67 студентов, обучавшихся за рубежом и отчисленных из иностранных вузов. Минобрнауки оперативно выделит для них дополнительные места, заявил зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия»), сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

По словам Мажуги, будут созданы условия для каждого вернувшегося соотечественника и оперативно разработаны инструменты поддержки.

«Последние дни получаю обращения от образовательного и научного сообщества. Запад наказывает не просто Россию, российских политиков или финансовые институты. Я не могу понять санкции в отношении студентов и профессоров только за то, что они русские, вне зависимости от того, высказывался человек о военной операции или нет. Зачем наказывать российских студентов и ученых, которые учатся и работают за рубежом? Зачем отнимать школы у посольств? Такие действия недопустимы для цивилизованного общества XXI века. Ничего общего с ценностями человеколюбия, толерантности и равноправия», — заявил зампред комитета.

Он призвал руководство иностранных вузов одуматься.

«Я также обращаюсь с призывом к западным коллегам: "Что вы делаете? Одумайтесь, ведь во все времена, во всём мире наука, образование, просвещение несут свет и мир людям! Людьми нужно оставаться всегда!» — добавил Мажуга.

США и страны Евросоюза ввели очередные санкции в отношении России в ответ на начатую ею специальную военную операцию в поддержку Донбасса. Решение о проведении спецоперации было принято после просьб глав Донецкой и Луганской народных республик о помощи в связи с агрессией украинских силовиков. Последний пакет санкций Евросоюза против России был утвержден 27 февраля.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*