Инженеры НГТУ НЭТИ к концу 2022 года создадут прототип универсального хирургического стола

03.03.2022 143

Универсальный стол позволит уменьшить период подготовки операций и проводить оперативные вмешательства по нескольким профилям, включая гинекологию и урологию. По сравнению с зарубежным оборудованием российская разработка будет значительно дешевле.

«Универсальный операционный стол может применяться для различного рода операций — это общая хирургия, гинекология, урология, различные операции, требующие использования C-дуги (рентген-аппарата). В настоящее время те столы, которые предназначены для С-дуги, имеют ограниченную подвижность. В нашей разработке будет совмещен широкий набор согласованных движений стола с требованиями к рентгенопрозрачности», — рассказал руководитель проекта кандидат физико-математических наук Евгений Баянов.

По его словам, при проведении операций новые дополнительные секции на хирургические столы в медицинских учреждениях устанавливаются вручную, что требует дополнительного времени. Разработка новосибирских инженеров в первую очередь позволит уменьшить период подготовки операции, что при оказании неотложной помощи имеет критическое значение.

Преимущество разработки НГТУ НЭТИ перед зарубежными аналогами заключается в низкой себестоимости. По задумке разработчиков, за счет использования отечественных комплектующих и материалов стоимость оборудования будет меньше. Кроме этого, будет предусмотрена возможность дистанционного управления столом. «Интуитивно понятное управление секциями стола будет осуществляться с планшета», — добавил Баянов, уточнив, что управлять можно не только отдельными секциями, но и устанавливать конфигурацию стола, состоящую из согласованных одновременных движений секций.

«На старте разработки главный конструктор операционного стола Валерий Николаевич Пушнин провел подробные исследования потребностей медицинских учреждений и составил техническое задание на проектирование», — рассказал Е. Баянов.

Как пояснил руководитель проекта, сейчас уже готовы нижняя и центральная часть устройства. Прототип стола команда планирует завершить к концу года. В 2023 году будет подготовлен предпромышленный образец.




Разработка выполняется в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» по программе развития «Приоритет-2030». НГТУ НЭТИ по итогам отбора в программу «Приоритет-2030» вошел в группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Минобрнауки РФ объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня 2021 года, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021—2025 гг. и 2025—2030 гг.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*