В КФУ прошла первая конференция «Старт карьеры»

03.03.2022 166

В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась первая конференция «Старт карьеры».

«Сегодня мы с вами собрались на первую конференцию в стиле public talk "Старт карьеры". Она открывает серию мероприятий, которые помогут студентам начать карьеру, начать свое профессиональное становление», – сказал руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиль Вяльшин.

Он отметил, что учиться писать резюме на выпускном курсе поздно, начинать планировать карьеру нужно как можно раньше.

Далее микрофон перешел к модератору мероприятия Римме Джумаевой – доценту кафедры экономики и финансов Академии труда и социальных отношений, клиническому психологу и бизнес-тренеру. Она поблагодарила участников мероприятия, большая часть из них присутствовала на конференции онлайн, и спикеров.

Фото - kpfu.ru

Затем модератор предложила студентам, находившимся в зале, открыть блокноты, которые им раздали, и записать слова, ассоциирующиеся у них с понятием «карьера».

«Когда наше мероприятие закончится, вы посмотрите, насколько ожидания, которые вы сейчас сформулируете в своем представлении, будут совпадать с тем, что реально для вас важно», – сказала Р.Джумаева.

Для того чтобы осуществить свою мечту, считает психолог и бизнес-тренер, человеку необходимо уже во время обучения в вузе задумываться о траектории своего развития, построении карьеры.

Она познакомила присутствующих с техникой «сценарий к фильму», которую часто использует в своей работе. В качестве темы для такого фильма Р.Джумаева предложила студентам взять построение собственной карьеры.

«Этот фильм будет эксклюзивным. Вы будете выступать и в роли сценариста, и в роли режиссера, и в роли продюсера, и в роли главного героя. От того, как вы напишете сценарий, будет зависеть ваша карьера», – сказала она.

Благодаря такому сценарию (плану) человеку легче двигаться к достижению своей мечты, считает доцент московского вуза.

«Вы всегда можете переписать сценарий, поменять сюжетные линии, условия, среду, в которых разворачивается сюжет», – уточнила она.

Завершая выступление, она сказала, что одна из главных задач – «капитализация» полученных в вузе знаний, они должны приносить доход. Каким будет этот доход, зависит от карьеры, которую человек сможет построить.

Фото - kpfu.ru

Далее выступили HR-директор KazanExpress Наталия Куценко («Никогда не рано. Пять причин, почему работать во время учебы – отличная идея»), менеджеры по развитию персонала АО «Нэфис Косметикс» Данил Державин и Дарья Лукоянова («Развитие навыков и компетенции как путь к профессиональному успеху»), доцент Юридического факультета КФУ Лариса Кириллова («Трудоправовые будни: о чем может рассказать Трудовой кодекс РФ»).

«У нас в компании много молодых, умных, перспективных ребят, которые недавно окончили вуз или еще учатся, – сообщила Н.Куценко. – В этом году мы решили более плотно работать с вузами в части подбора персонала. В нашей компании студенты нескольких вузов проходят практику, стажировки. С КФУ мы хотели бы тоже сотрудничать в этом направлении. Нам нужны IT-специалисты, бухгалтеры, финансисты, а также творческие люди – фотографы (у нас есть своя фотостудия), продюсеры, стилисты, визажисты», – сообщила Н.Куценко.

Работа конференции продолжалась три часа. После каждого выступления спикеры с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы. Всего в мероприятии приняли участие, по словам Н.Вяльшина, более 200 студентов из нескольких российских вузов.

«Узнал об этой конференции совершенно случайно, решил на нее пойти и не пожалел, – сказал студент 2 курса Юридического факультета КФУ Максим Кучинский. – Я пока не работаю, но очень хотел бы найти хорошую работу. Сделать это непросто, поскольку я учусь во вторую смену. Спикеры достаточно подробно рассказали, как презентовать себя работодателям, как искать работу, как совмещать работу и учебу, продвигаться по карьерной лестнице. Проблема трудоустройства сегодня волнует не только студентов выпускных курсов, но и студентов младших курсов, именно поэтому среди участников конференции много первокурсников и второкурсников».

Конференции, на которых будут  обсуждаться вопросы, связанные с началом карьеры студентов, Центр по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ планирует проводить дважды в год – весной и осенью. Спикерами будут государственные и общественные деятели, HR-специалисты, руководители HR-служб, а также ученые Казанского университета.

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*