Поддержать страну ради мирного будущего

03.03.2022 120

Комиссия по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ поддержала инициативу молодежных и патриотических НКО об информировании молодых россиян о своей позиции по проведению спецоперации по защите ЛНР и ДНР, демилитаризации и денацификации Украины. Брифинг, посвященный этой теме, прошел 2 марта в Общественной палате РФ

Мероприятие открыла Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию: «Лидеры организаций сегодня доносят не только свою позицию, а позицию всех тех, кто стоит за крупнейшими общественными организациями страны. Это сотни тысяч членов организаций и миллионы участников их деятельности. Для нас очень важно наше объединение и формат». 

Фото - oprf.ru

Впервые крупные молодежные организации заявляют о совместной позиции, «что важно не только для настоящего, но и нашего совместного будущего», — подчеркнула она. 

«Коллеги, скажу прямо, что никто не хочет войны. Это банальность, которая все чаще звучит в последнее время. Но именно она выражает мнение людей по всему миру. Никто не хочет войны, но если эта ситуация доросла до конфликта, то можно и нужно ее прекращать. Нужно прекращать восьмилетнюю войну на Донбассе. Мы все знаем сотни примеров, жертв среди мирного населения, геноцид населения. Мы все знаем про стратегические войны, которые касаются мирового господства и раздела сфер влияния. И в такие моменты, к сожалению, страдают не только интересы определенных стран и государств, но и интересы мирных граждан».

По мнению Елены Родионовой, информационная война показала, насколько Россия не была к ней готова — сотни фейков, вбросов, которые ежедневно появляются в социальных сетях, говорят о том, что другая страна как раз готовилась к этой войне. 

«Сегодня ситуация меняется, и смещаются акценты на то, что пользователям чаще попросту жалко жителей. И это тоже информационная победа. О других победах России тоже не нужно забывать. Мы смогли встать на защиту Донецкой и Луганской народных Республик. Мы уничтожили военный арсенал Украины. И это еще далеко не все. Впереди нас ждут новые победы и достижения», — убеждена общественница.

Павел Красноруцкий, член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель Российского союза молодежи, обратил внимание, что атака на Россию ведется на нескольких фронтах — экономическом, политическом, дипломатическом, информационном. Под прицелом западных пропагандистов оказалась молодежь. Волна фейков, активностей в социальных сетях расшатывает психику, сеет панику и страх, дезинформирует.

«Мы призываем молодежь России мыслить критически, использовать сведения только из надежных источников, сохранять спокойствие, не бояться высказываться в поддержку нашего Президента и его решений, присоединяться к добровольческим активностям в рамках акции “Мы вместе!”. В нашем единстве — наша сила, наше благополучие. И сейчас самое время показать это всему миру!» — сказал он.

Сознание отдельной части населения Российской Федерации и людей на территории Украины меняется, заявил Вячеслав Бочаров, Герой России, первый заместитель Секретаря ОП РФ. Начиная с 2014 года складывалось ощущение, что вокруг России сгущаются тучи, и это вызывало у них тревогу за свое будущее. Специальная операция, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, необходима для укрепления мира во всем мире. 

В то же время украинскими националистами и вооруженными силами Украины демонстрируется античеловеческая форма ведения войны, наработанная США, отметил эксперт: «Вспомните Вьетнам, Сонгми — 500 с лишним человек были сожжены американцами. Полная аналогия — Одесса. Посмотрите, что творили американцы на Балканах. Полная аналогия — то, что Украина творила на Донбассе. Посмотрите те ужасы, которое испытывало населения во всех войнах, которые развязали США и НАТО за последние 80 лет. Полная аналогия — то, что сейчас происходит на Украине». 

Любая война закончится, а дальше начнется мир, напомнил Вячеслав Бочаров: «Я уверен, что мир, который принесет Россия на Украину, будет выгоден обоим государствам. Поэтому ветеранские организации, Общественная палата — мы поддерживаем те решения, которые были озвучены Президентом. Мы ожидаем, что эти решения Президента были шагом к тем изменениям, которые, возможно, будут происходить в России во всех сферах, которые формируют духовно-нравственное состояние общества, сохраняющего традиции и ценности, присущие нашим людям».

То, что сейчас происходит на территории Донбасса, на Украине, не просто события, а понимание того, что Нюрнбергским и Токийским процессами шествие нацизма в мире не закончилось, считает Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы РФ.

«Мы рассчитываем на то, что Украина одумается и примет тот нейтральный статус, который важен для обеспечения нашей безопасности. Но больше всего мы рассчитываем на то, что те националистические, нацистские тенденции, которые есть сейчас и в образовании, и в культуре, и, конечно, в правительстве Украины, будут преодолены и осуждены раз и навсегда», — поделилась она.

Избегать популистских заявлений призвала Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ: «Сегодня мы все солидарны с тем, что хотим мира, но для мира нужна победа. И то, что происходило до февраля 2022 года, миром назвать сложно. Я горжусь тем воспитанием, которое дает нам Российская Федерация, некоммерческие организации, действительно, нам не стыдно быть гражданами своей страны, потому что сегодня только Россия решилась на те действия, которые позволят установить мир». 

Она напомнила, что со времени распада СССР внешнеполитическая деятельность России была определена позицией других игроков на всем континенте. 
«В международном праве существует такой институт, как превентивная оборона, — тут равноправно, что Российская Федерация воспользовалась этим правом для того, чтобы защитить наших сограждан», — пояснила Алена Булгакова.

О своей позиции заявило Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». 

Шествие Бессмертного полка, поддержанное в разных странах, сегодня столкнулось с сильным прессингом, особенно в информационном пространстве, подчеркнула Наталья Шадрина, руководитель исполнительного комитета движения. «Пришло время своим не бросать Россию, а подставить ей плечо и показать, что она совсем не одна в этой нелегкой ситуации», — считает она.

«Дальше терпеть уничтожение памятников воинам — участникам Великой Отечественной войны, восхваление нацистских преступников, геноцид русскоязычных граждан и наращивание военной структуры у наших границ мы не имеем права. Мы не имеем права предать память предков, отдавших жизни за освобождение мира от нацистов», — солидарен с коллегой первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андрей Белоглазов.

«Мы за мир без нацизма, за мир, где говорят на родном языке, за мир, где жизнь донецкого ребенка так же ценна, как и любого другого, — подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Карельского регионального центра молодежи Илья Герасев. — Мы за мир, в котором не разрушают памятники героям и не ставят памятники предателям, где не чествуют фашистских палачей из батальона “Нахтигаль” и “Бранденбург-800”. Смотреть спокойно на геноцид, по отношению к какому-либо народу мы не можем, и так нас воспитали на примере героического прошлого нашего народа в годы Великой Отечественной войны». 

Проводимую Российской Федерацией спецоперацию по защите ЛНР и ДНР, демилитаризации и денацификации Украины поддержали более 20 общероссийских молодежных и патриотических НКО, которые выразили мнение сотен тысяч своих членов и миллионов участников своих мероприятий. Среди них — представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Российского союза сельской молодежи, Национальной родительской ассоциации, ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России», молодежная организация Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие», Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России», молодежного отделения Российского общества политологов и многие другие.

Организаторы брифинга надеются, что мнение некоммерческих организаций будет услышано в молодежной среде, что отдельным представителям молодого поколения перестанет быть стыдно за свою Родину, а сообщество объединится для поддержки российских военнослужащих, выполняющих свой долг, и тех, кому сейчас так нужна поддержка. Поддержим страну и наше общее будущее, призывают они.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*