Лучшие организации молодёжной политики проведут стажировки по Программе мобильности волонтёров

03.03.2022 95

Ассоциация волонтерских центров объявила о приёме заявок на первую волну конкурса по проведению обучающих стажировок для специалистов в сфере добровольчества, гражданской активности и молодёжной политики в Программе мобильности волонтёров. Зарегистрироваться можно на сайте до 10 апреля

Принять участие в конкурсе смогут органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, государственные или автономные бюджетные учреждение, курирующие направления развития добровольчества и молодёжной политики, зарегистрированные социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные фонды, всероссийские, межрегиональные и региональные общественные молодёжные и добровольческие движения, организации и объединения, региональные органы молодёжного самоуправления с поддержкой органов исполнительной власти субъекта РФ, государственных или автономных бюджетных учреждений, реализующих молодёжную политику в регионе.

В этом году конкурс пройдёт в две волны, вместо номинаций заявки будут подаваться по 6 направлениям:

  • Добровольчество в субъектах РФ,
  • Социальная сфера, медицина и донорство,
  • Культура и сохранение объектов культурного наследия,
  • Добровольчество в чрезвычайных ситуациях, поиск пропавших людей,
  • Охрана окружающей среды и защита животных,
  • Молодёжная политика. 

Организации, которые в программе стажировки продемонстрируют лучшие практики развития добровольчества в своем субъекте и покажут несколько направлений добровольчества, могут выбрать направление «Развитие системы добровольчества в субъекте РФ». Для тех, кто хочет продемонстрировать лучшие практики развития молодёжной политики, подходит направление «Молодёжная политика». В остальных случаях участники конкурса могут выбрать направление добровольчества, соответствующее профилю организации.

Победители первой волны смогут провести обучающие стажировки в своих регионах с июня по октябрь 2022 года. Те же, кто примет участие во второй волне конкурса и станут победителями, смогут провести стажировки с октября этого года. Также они получат средства и методическую поддержку для проведения стажировки на базе их организации и региона. 

«Для каждой НКО, которая дошла до определённого уровня в своем развитии, встаёт вопрос о передаче опыта и знаний. Собственных ресурсов на организацию этого процесса обычно не хватает. Также у небольших НКО, которые хотели бы найти новые технологии и опыт, редко есть возможность оплатить себе даже проезд к коллегам. Важно поддерживать такой горизонтальный обмен и взаимное обогащение сектора опытом, знаниями, контактами. Организация стажировок – это очень интересный опыт, который точно дает много и тем, кто приезжает на стажировку, и тем, кто принимает участников», — рассказала Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», победитель конкурса стажировок СО НКО в Программе мобильности волонтёров в 2020 году.

В 2021 году было проведено 16 обучающих стажировок, участие в которых приняло 278 участников из 66 регионов РФ. Всего же на участие в стажировках было подано 3245 заявок.

Организатором конкурса выступает Ассоциация волонтёрских центров. Программа мобильности волонтёров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*