Российские вузы организовали пункты приема гуманитарной помощи для беженцев из ЛНР и ДНР

03.03.2022 118

Ряд российских вузов организовал сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, прибывающих на территорию нашей страны. Помочь беженцам могут не только сотрудники и студенты вузов, на базе которых организованы пункты приема помощи, но и неравнодушные граждане. О том, куда можно принести товары первой необходимости и как еще россияне могут помочь гражданам из ЛНР и ДНР, — читайте в нашем материале.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) организовал пункты сбора гуманитарной помощи и подготовил места в общежитиях вуза для эвакуированных жителей. Любой желающий принять участие в гуманитарной помощи может принести необходимые продовольственные и непродовольственные товары, а также средства гигиены по адресам ДГТУ:

 

 Фото - minobrnauki.gov.ru

—  г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, здание кафе во внутреннем дворе главного корпуса ДГТУ — для помощи малого объема (до 300 кг). Время работы пункта сбора: с 10:00 до 18:00 в будни и с 11:00 до 15:00 в выходные дни.

— г. Ростов-на-Дону, ул. Шаповалова, 2, учебно-научный производственный кампус ДГТУ — для крупных объемов помощи (от 300 кг). Время работы пункта сбора: с 08:00 до 22:00 ежедневно.

Сбор помощи беженцам открыл и Донской аграрный университет. Продовольственные, непродовольственные товары, средства гигиены и товары первой необходимости граждане могут принести в отдел по воспитательной и социальной работе вуза по адресу: поселок Персиановский, улица Мичурина 14б. Контактное лицо — Анастасия Вальчук, номер телефона: +7 (988) 561-81-42.

Сотрудниками и студентами Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) организован сбор бытовых принадлежностей и других необходимых вещей для прибывших в этот регион. Студенты, сотрудники и преподаватели могут принести товары первой необходимости, непортящиеся продукты питания и постельные принадлежности в коворкинг-центр ВГТУ (ауд. 5210). Кроме этого, все желающие могут оставить принесенные вещи на специальном столе во 2-м корпусе вуза по адресу: ул. 20-летия Октября, 84.

 Фото - minobrnauki.gov.ru

Еще в одном вузе города, Воронежском государственном педагогическом университете, студенты помогают детям подготовиться к учебному процессу в российских школах, оказывают  психологическую помощь, организовывают их досуг.

Двери для приема гуманитарной помощи беженцам из Донбасса открыл и главный вуз Воронежа — Воронежский государственный университет. Сезонные вещи, детские средства гигиены и постельное белье для них можно принести с 10 до 15 часов в холлы главного корпуса, юридического корпуса № 9 и корпуса № 6, где расположен факультет журналистики.

Команду специалистов формирует для оказания помощи прибывающим в Южный федеральный округ Южный федеральный университет (ЮФУ) вместе с Российским Красным Крестом и волонтерами-психологами движения «Волонтеры-медики». Кроме того, ЮФУ намерен временно разместить беженцев в кампусах университета в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. также объявил о сборе гуманитарной помощи среди сотрудников и студентов вуза. Продукты с длительным сроком хранения, гигиенические средства, детские вещи будут приниматься в кабинете 625 (корпус 25) с 9:00 до 18:00  (выходные — суббота и воскресенье). Ответственный за организацию сбора в университете — студентка третьего курса Социально-экономического института, председатель волонтерского центра «ЛиС» Диана Смирнова. Номер телефона: +7 (962) 625-16-75.

На базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) планируется не только открыть пункт сбора гуманитарной помощи для эвакуированных из Донбасса семей, но и запустить подготовительные курсы для выпускников школ и средних профессиональных образовательных учреждений. Курсы помогут молодым людям подготовиться к поступлению в российские вузы. Курсы и консультации вуз организует по каждому общеобразовательному предмету. Работать с ребятами будут в индивидуальном порядке, чтобы каждый смог успешно сдать вступительные испытания и уже 1 сентября приступить к занятиям в университете. Помимо этого, вуз открыл горячую линию по оказанию психологической помощи студентам, в том числе иностранным гражданам, а также лицам, прибывающим из ДНР и ЛНР.

«Высококвалифицированные психологи готовы поддержать ребят, ответить на их вопросы, а также сориентировать, куда обращаться по другим направлениям. Психологическая помощь очень важна. Студенты должны ощущать нашу поддержку и знать, что они не одни», — сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Номер горячей линии: +7 (800) 200-64-76, звонки принимаются с 9 до 19 часов.

Неравнодушие к судьбе беженцев и готовность прийти на помощь проявили и в Оренбургском государственном университете. Пункт приема товаров первой необходимости организован в общежитии № 1. Оказать посильную помощь могут как сотрудники и студенты вуза, так и все желающие горожане. Кроме того, в общежитии вуза готовы разместить более 50 эвакуированных студентов.

Материальная поддержка и гуманитарная помощь студентам из ЛНР и ДНР, находящимся в Екатеринбурге, будет оказана Уральским федеральным университетом (УрФУ). Также студенты из Донбасса получат прибавку к стипендии. Всего в УрФУ учатся более 60 уроженцев из этого региона..

Другой уральский вуз, Уральский государственный лесотехнический университет, до 4 марта 2022 года принимает сбор гуманитарной помощи в кабинете управления молодежной политики университета. По всем вопросам можно обращаться по телефону: 221-21-22.

В Республике Чечня по инициативе Чеченского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» на базе трех вузов — Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова, Чеченского государственного педагогического университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова — открыты штабы сбора гуманитарной помощи для детей, эвакуированных на территорию России из ДНР и ЛНР. По словам организаторов, среди беженцев много детей, которые нуждаются в школьных и канцелярских принадлежностях.

В Сибири ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Романчук также открыл сбор гуманитарной помощи в студенческом центре вуза. Здесь принимают от населения продукты питания длительного срока хранения, посуду и товары первой необходимости, игрушки, книги и канцелярские товары. Кроме того, волонтеры могут приехать к горожанам, у которых нет возможности добраться до ТюмГУ. Студенческий центр находится на улице Красина, 19 и работает с 13 до 17 часов.

В рамках акции «Чужой беды не бывает» Курский государственный университет объявил общеуниверситетский благотворительный сбор денежных средств для беженцев из ЛНР и ДНР и детей-сирот. Сбор средств от факультетов, расположенных в учебных корпусах, проходит по адресам: ул. Радищева, 29 и 33, ул. Золотая, 8 и принимается  Марией Зайковской (факультет педагогики и психологии, ауд. 364, ул. Радищева, 33). Сбор средств от факультетов, расположенных в учебных корпусах по адресам: ул. К. Маркса, 53 и пер. Блинова, 3а, принимается Валентиной Озеровой (приемная директора Института социальных инноваций и технологий Горбатенко С.А., ул. К. Маркса, 53, 5 этаж). По всем организационным вопросам обращаться по телефону: +7 (4712) 58-49-09.

 Фото - minobrnauki.gov.ru

На базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова также открылся центр приема гуманитарной помощи #МыВместе. Центр находится по адресу: наб. Северной Двины, 14/1, кабинет 14, предварительно можно связаться с Татьяной Авксентьевой (тел. +7 (991) 471-30-33, эл. почта t.avksentjeva@narfu.ru). Помимо этого, продолжает работать пункт приема гуманитарной помощи, находящийся по адресу: наб. Северной Двины, д. 98 (вход со двора). Вся помощь будет передана в региональное отделение Красного Креста.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*