Дети, школа и семья: формируем единое воспитательное пространство

02.03.2022 131

В ОП РФ обсудили общие принципы взаимодействия представителей родительского сообщества и детских общественных организаций

1 марта в Общественной палате РФ прошла конференция на тему «Российское движение школьников, школа и семья: формирование единого воспитательного пространства страны».

Эксперты отметили, что обществу необходимо стремиться к созидательному формированию условий для семейного благополучия. Фундаментальная основа такого подхода — развитие родителей в качестве компетентных и ответственных воспитателей своих детей, пропаганда позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимость родительского просвещения, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Фото - oprf.ru

Целью мероприятия стало представление имеющегося опыта и поиск эффективных путей дальнейшего взаимодействия родительского сообщества с Российским движением школьников (РДШ).

«Сегодня несомненно важно отметить, что любые крупные проекты и обучающие курсы, конечно, имеют свой результат, но, согласитесь, все это имеет меньший эффект, если в этом не принимают участие родители. И я благодарю Общероссийское родительское движение и организацию Российского движения школьников за то, что не просто подняли важную тему сегодня, но и за то, что системно планомерно включают родителей в свои проекты, на постоянной основе работают с кадрами в этом направлении, за то, что работает Корпоративный университет РДШ», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова.

Она отметила, что одними из важнейших задач являются проведение среза постоянной проблематики и определение вектора направления деятельности экспертов.

«Члены Общественной палаты — это лидеры НКО самого разного толка, и у каждого из нас есть свой ресурс с точки зрения организации эффективной работы с регионами. Понимание ситуации, понимание проблематики, формирование лучших технологий и возможность встретиться с коллегами на сторонних площадках — лучшие инструменты для эффективной работы», — подчеркнула она.

Также эксперт рассказала об опросах, которые проводятся на таких ресурсах, как «Растим гражданина». По ее словам, отклик на запросы среди детской и родительской общественности очень высок. И если говорить о таких проблемах, как клиповость мышления у молодежи, то она расценивает это как уникальную возможность донесения информации с другой стороны. Главное в данном случае опережать запросы, сказала Елена Родионова.

Сегодня важно, насколько РДШ является открытым и готовым к взаимодействию с родительским сообществом, сказал Геннадий Киреченков, заместитель исполнительного директора Российского движения школьников по методическому обеспечению.

«Российское движение школьников на постоянной основе делает все, чтобы совместные проекты наших родителей и наших региональных отделений были не в каком-то разовом режиме. Это действительно комплексная программа, которую мы ведем уже несколько лет, и сейчас мы прекрасно понимаем, что такой диалог, такое взаимодействие направлено на то, чтобы мы сверяли, в правильном ли направлении мы идем», — добавил он.

Татьяна Буцкая, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», напомнила, что все те меры поддержки и социальные программы, которые были запланированы, сохранятся. Она призвала коллег к объединению и совместной работе над созданием проектов.

«Сейчас как никогда важно взять наших детей и родителей вместе, чтобы пойти с ними рука об руку вперед», — подытожила спикер.

По словам Ирины Плещевой, исполнительного директора РДШ, воспитательный процесс невозможен без участия родителей, особенно в контексте текущих событий. Все чаще дети задают разные вопросы, они видят тревогу родителей, не понимают, что происходит и почему. И сейчас очень важно помочь ребятам справиться с этой тревогой.

«Мы разработали всевозможные инструменты, Министерство просвещения уже начало проводить исторические уроки, завтра мы с Навигаторами детства и с коллегами из РДШ тоже планируем провести урок с учетом мнений детей. Мы заранее протестировали этот контент, но хотели бы, все таки, предварительно еще раз согласовать все нюансы с самыми активными родителями. Плюс, это отличная возможность выработать единый алгоритм действий для успокоения наших детей на доступном языке», — сказала она.

О работе Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования рассказала его директор, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталье Агре. Эксперт пояснила, что несмотря ни на что, повседневная работа продолжается, и сейчас специалисты Института  занимаются научно-исследовательской деятельностью, которая связана с изучением ценностных ориентиров семьи и общества.

«Мы также готовимся к проведению ряда уроков, и в ближайший четверг мы планируем провести открытый урок, который связан с ситуацией на Украине. Наряду с этим мы готовим ряд родительских собраний, которые будут направлены на совершенно различные темы, связанные с воспитанием детей. Помимо всего прочего, в ближайший месяц выйдет очередной номер нашего издания, и я хотела бы пригласить всех, кто присутствует сегодня, к участию в сборе историй, которые мы выпустим в одном из сюжетов нашего журнала», — сообщила эксперт.

Мария Мокшина, исполнительный директор РДШ, анонсировала конкурс, который проводит движение. Целью его является создание условий для сохранения и укрепления семейных ценностей, выявление лучших практик взаимодействия общеобразовательных организаций и родительских советов в воспитании подрастающего поколения. Конкурс стартует 1 марта и закончится 9 октября.

«Сейчас я бы хотела обратиться к родителям: дети — это будущее нашей страны. Поэтому все, что мы сделаем сейчас, определит, какими будут они и их страна в будущем», — отметила эксперт.

О создании Родительского крыла рассказал Александр Кудряшов, директор Российского детско-юношеского центра. На данный момент Родительское крыло — это более 150 человек со всей страны, которые активно вовлечены в деятельность РДШ. Они на постоянной основе участвуют в тематических дискуссиях, актуальной повестке и во всем, что касается форумных кампаний.

В своем выступлении эксперт обратил особое внимание на то, что проект вовлечения родителей в деятельность РДШ курирует Корпоративный университет организации, поэтому отдельное внимание уделяется той образовательной составляющей, которая направлена на повышение профессиональной компетенции.

«Сегодня прозвучал один из главных тезисов нашего мероприятия о том, что дети — это наше будущее. И действительно, так оно и есть. Дети — это наш приоритет, на который мы ровняемся. Это — идеология деятельности Российского движения школьников и многих детско-юношеских организаций. Мы определили для себя, что на воспитание влияют четыре основных категории: окружение, массмедиа, родительское сообщество и, конечно, педагоги. Поэтому в рамках деятельности Корпоративного университета в прошлом году мы провели всероссийский родительский форум. Главным эффектом от этого мероприятия стало создание Родительского крыла», — сообщил он.

Завершая мероприятие, Павел Сердюков, руководитель Родительского совета при Корпоративном университете РДШ, пригласил всех присутствующих вступить в Родительское крыло, чтобы вместе работать над проектами будущего.  Для этого нужно заполнить заявку на сайте Корпоративного университета. Также он предложил всем желающим пройти онлайн-курс «Эффективное родительство», который направлен на улучшение отношений между родителями и их детьми.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*