Финалисты НТО разработали систему психофизиологического тестирования

02.03.2022 102

На заключительном этапе участники Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки» разработали систему анализа психоэмоционального состояния оператора в различных ситуациях и режимах работы. В соревнованиях приняли участие 45 старшеклассников из 14 регионов России. Всего на это направление НТО зарегистрировалось более 1300 школьников, конкурс для прохода в финал превысил 28 человек на место.

Финальное задание разработала команда специалистов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), компании BiTronics Lab и Новосибирского государственного университета при технологической поддержке Открытой лаборатории искусственного интеллекта МФТИ. Его суть заключалось в разработке человеко-машинного интерфейса, способного считывать биосигналы, обрабатывать их и выводить результат, например, на монитор компьютера.

Фото - Пресс-служба НТО

«В условиях, максимально приближенных к реальным, команды-финалисты в течение нескольких дней проектировали эксперимент, собирали установку и данные, анализировали и интерпретировали графики и, самое главное, дошли до итогового решения и получили конкретные результаты. Особенно приятно наблюдать географию финалистов — от Приморья до Москвы!» — пояснил генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории искусственного интеллекта МФТИ, со-разработчик профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» НТО Тимур Бергалиев.

По его словам, подобные системы нужны везде, где от состояния человека, уровня его внимания и мотивации зависит результативность работы, а, возможно, и жизни других людей. Это могут быть космонавтика, спорт высоких достижений, киберспорт, научно-исследовательская деятельность. Инструменты, помогающие проанализировать состояние оператора, способны улучшить качество жизни и расширить профессиональные возможности.

Лидером командного зачета стали московские школьники — Артём Киселёв, Виталий Овчинников, Александра Картавцева и Юрий Язев. В число призеров в личном зачете вошли Даниил Новосёлов (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Павел Куклин, Дмитрий Оконешников и Анастасия Моногова из Новосибирской области, Софья Сайберт (Томская область), Семён Горюнов (Ярославская область), Виктория Ли (Приморский край). 

Олимпиада проводится при координации Минобрнауки России, проектный офис олимпиады развернут во ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), АНО «Платформа НТИ» и АНО «Россия — страна возможностей». Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ по биологии или информатике и другие льготы и преимущества при поступлении в известные инженерные вузы России.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*