Завершён приём заявок на создание образовательно-производственных кластеров

02.03.2022 128

Завершён конкурсный отбор образовательных организаций на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование». Он проводился Институтом развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России.

Итоги конкурсного отбора будут объявлены на официальном сайте Минпросвещения России 25 марта. Заявки на право участия в проекте в первый год его реализации направили 100 образовательных организаций системы среднего профессионального образования из 54 регионов страны. Активнее всего подключились колледжи и техникумы Санкт-Петербурга, Мордовии, Пермского и Ставропольского краёв, Челябинской области. Самыми востребованными направлениями стали «Машиностроение» и «Сельское хозяйство»: на них пришлось почти 50% от всех заявок.

Фото - edu.gov.ru

«Такой высокий уровень участия говорит о позитивной тенденции к готовности выстраивать диалог представителей реального сектора экономики и профессиональной образовательной организации, что является основной задачей федерального проекта «Профессионалитет». Количество поступивших уже на первый грантовый отбор заявок свидетельствует о том, что реальный сектор экономики позитивно воспринял модернизацию среднего профессионального образования и ориентирован на сотрудничество в решении вопросов адресной подготовки кадров», – подчеркнул директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

В 2022 году Минпросвещения России на базе колледжей и техникумов запланировало сформировать 70 образовательно-производственных центров для практико-ориентированной подготовки специалистов с участием индустриальных партнёров проекта – ведущих промышленных предприятий страны.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» национального проекта «Образование» стартовал в январе 2022 года. Инициатива направлена на создание в системе СПО новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров). На их формирование из федерального бюджета в 2022–2024 годы будет направлено 30 млн рублей.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*