Сотрудники УрГПУ приняли участие в вебинаре Академии Минпросвещения России

01.03.2022 131

28 февраля Академия Минпросвещения России провела вебинар для образовательных организаций высшего образования, на базе которых созданы Федеральные центры научно-методического сопровождения педагогических работников. В вебинаре приняли участие ректор УрГПУ Светлана Минюрова, проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию Марина Бывшева и директор Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников на базе УрГПУ Галина Кругликова

Академия Минпросвещения России является Федеральным координатором единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, созданной в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Федеральный координатор обеспечивает взаимодействие с федеральными и региональными субъектами научно-методического сопровождения работников образования, в том числе с Федеральными центрами научно-методического сопровождения педагогов на базе образовательных организаций высшего образования.

Фото - uspu.ru

И.о. ректора Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин рассказал о создании единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, в частности, о создании единой инфраструктуры на разных уровнях: профориентационное взаимодействие школы с высшими учебными заведениями – педагогические классы; введение новых квалификационных категорий – педагог-методист и педагог-наставник; центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе ИРО/ИПК и группа региональных методистов; федеральный методический центр на базе Академии Минпросвещения.

- Важным элементом связки всей этой структуры являются Федеральные центры научно-методического сопровождения педагогов на базе вузов, обеспечивающие взаимодействие и на уровне федеральном – с Академией Минпросвещения, и на региональном – с Институтами развития образования, Институтами повышения квалификации и выход на образовательные организации. - отметил Павел Владимирович.

Хож-Ахмед Халадов, проректор Академии Минпросвещения России, представил доклад об организации деятельности Федеральных центров научно-методического сопровождения педагогических работников. По результатам конкурсного отбора организаций высшего (педагогического) образования в 2021 году на базе 21 вуза были созданы Федеральные центры. Хож-Ахмед Султанович напомнил ключевые задачи и направления деятельности Федеральных центров.

Фото - uspu.ru

Ректор УрГПУ Светлана Минюрова приняла участие в обсуждении:

- Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников как структурное подразделение УрГПУ работает уже 2 года. Мы отмечаем запрос как от своего региона, так и от стейкхолдеров – бизнес-структур, заинтересованных в решении проблем дефицитов педагогических кадров в регионе. Здесь можно отметить опыт работы с Уральской горно-металлургической компанией, направленной на создание системы подготовки педагогических кадров для городов присутствия УГМК. Мы ведем работу через научно-методическое сопровождение действующих педагогов, будущих педагогов и организуем педагогические классы. На данный момент в Свердловской области создан 41 педкласс.

 

Источник: Медиапортал УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*