Как проводится государственная аккредитация образовательной деятельности если заявление подано до 01 марта 2022 г.

28.02.2022 258

С 01 марта 2022г. вступает в силу Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14.01.2022 № 3 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации». При этом многие образовательные организации направили заявления на аккредитацию до вступления в действие нового положения.

Все аккредитационные мероприятия проводятся в соответствии с положениями Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного приказом Рособрнадзора от 23.07.2021 № 1052.

Как раньше, так и в настоящее время, основанием для начала административных процедур по предоставлению государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности является поступившее в Рособрнадзор заявление о государственной аккредитации, заявление о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации в связи с государственной аккредитацией в отношении ранее не аккредитованных образовательных программ, реализуемых организацией, и прилагаемых к ним документов, согласно пункту 56 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного приказом Рособрнадзора от 23.07.2021 № 1052.

В соответствии с Административным регламентом заявление о предоставлении государственной услуги и прилагаемые к нему документы, поступившие от заявителя в Рособрнадзор непосредственно или направленные в Рособрнадзор заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, регистрируются в день поступления, а направленные в электронной форме – не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в Рособрнадзор заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов.

Должностное лицо, ответственное за прием заявления и прилагаемых к нему, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов, осуществляет проверку заявления и прилагаемых документов на правильность оформления и заполнения, полноту прилагаемых документов, а также на наличие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.

В случае, если заявителем представлены в Рособрнадзор надлежащим образом оформленные и заполненные заявление и прилагаемые к нему документы и в полном объеме прилагаемые к заявлению документы, ответственный исполнитель в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации такого заявления и прилагаемых к нему документов, готовит проект уведомления в адрес заявителя о приеме заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу.

Уведомление о приеме заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу подписывается руководителем структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги, и в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов, вручается уполномоченному представителю заявителя или направляется заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В случае, если в заявлении заявитель указал просьбу о направлении ему в электронной форме информации о ходе процедуры государственной аккредитации (переоформления свидетельства о государственной аккредитации в связи с государственной аккредитацией в отношении ранее не аккредитованных образовательных программ, реализуемых организацией), уведомление о приеме заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Рособрнадзора, способом, обеспечивающим подтверждение получения заявителем такого уведомления и подтверждение доставки указанного документа, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Принятие заявления о государственной аккредитации либо о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации в связи с государственной аккредитацией в отношении ранее не аккредитованных образовательных программ, реализуемых организацией, и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу является основанием для начала проведения аккредитационной экспертизы.

Аккредитационная экспертиза проводится в срок, не превышающий 85 (восемьдесят пять) календарных дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу. Продолжительность аккредитационной экспертизы не может превышать 45 (сорок пять) календарных дней со дня начала аккредитационной экспертизы.

Должностное лицо Рособорнадзора, ответственное за рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов, готовит распорядительный акт Рособрнадзора о проведении аккредитационной экспертизы и закрепляет за членами экспертной группы заявленные организацией для государственной аккредитации образовательные программы не более чем по 5 (пяти) профессиям, специальностям и направлениям подготовки на одного эксперта, представителя экспертной организации с указанием уровня образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки.

Распорядительный акт Рособрнадзора о проведении аккредитационной экспертизы подписывается руководителем (заместителем руководителя) Рособрнадзора не позднее, чем через 30 календарных дней со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу и в течение 3 (трех) рабочих дней со дня его издания размещается на официальном сайте Рособрнадзора и на Едином портале.

Аккредитационная экспертиза проводится экспертной группой в сроки, установленные в распорядительном акте Рособрнадзора о проведении аккредитационной экспертизы.

При этом, организация и проведение процедуры государственной аккредитации образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность осуществляется в соответствии с действующим в настоящий момент законодательством Российской Федерации.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*